Matematika FMIPA selenggarakan The International Conference on Mathematics, Geometry, Statistics, and Computation (IC-MaGeStiC) 2021

Jurusan Matematika FMIPA Universitas Jember selenggarakan The International Conference on Mathematics, Geometry, Statistics, and Computation (IC-MaGeStiC) 2021 secara daring (27/11). MaGeStiC merupakan seminar internasional pertama bagi jurusan matematika, dan menjadi penutup rangkaian seminar internasional di FMIPA UNEJ setelah sebelumnya ada tiga seminar internasional yakni IC2MS di Jurusan Kimia, ICPIAM di Jurusan Fisika dan ICOLIB di Jurusan Biologi. MaGeStiC 2021 mengangkat tema “Building Networks and Collaborative Research on Mathematical Sciences“. Chairman of IC-MaGeStiC 2021, Dr. Kiswara Agung Santoso pada plenary session menyampaikan MaGeStiC menghadirkan 4 Keynote Speaker yakni Prof. Nobuaki Obata dari Ohoku University, Japan, Martianus Frederic Ezerman, Ph.D. dari Nanyang Technological University, Singapore, Fernando Marmolejo-Ramos, Ph.D. dari University of South Australia, Australia, dan Prof. Marko Vauhkonen dari University of Eastern Finland, Finland. “IC-MaGeStiC 2021 juga menghadirkan 6 invited speaker yakni Natanael Karjanto Ph.D. dari Sungkyunkwan University, Republic of Korea, Prof. Indah Emilia Wijayanti, dari Universitas Gadjah Mada, Indonesia, Dr. Erry Hidayanto, University of Malang, Indonesia, Prof. I Made Tirta dari University of Jember, Indonesia, Moh. Hasan, Ph.D. dari University of Jember, Indonesia, dan Dr. Kristiana Wijaya dari University of Jember Indonesia” jelasnya. Kiswara juga mengungkapkan IC-MaGeStiC 2021 diikuti oleh 65 presenter dan 60 diantaranya telah mengirimkan full paper untuk dipresentasikan pada 6 parallel session yaitu Computation, Graph and Algebra I,  Graph and Algebra II, Modelling and Analysis, Statistics 1 dan Statistics 2 and Education.

IC-MaGeStiC 2021 Jurusan Matematika dibuka secara resmi oleh Dekan FMIPA Universitas Jember Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan agenda IC-MaGeStiC 2021 menjadi penutup dalam rangkaian seminar internasional yang diselenggarakan FMIPA UNEJ dalam rangka dies natalis ke-57 Universitas Jember dan dies natalis ke-22 FMIPA UNEJ. “Saya sangat memberikan apresiasi kepada komite dan semua presenter IC-MaGeStiC 2021, karena meski masa pandemi, tetap produktif bertukar hasil penelitian” ungkapnya yang juga berharap pada gelaran selanjutnya bisa bertatap muka secara langsung. IC-MaGeStiC 2021 didukung penuh oleh Indonesian Mathematical Society (IndoMS), Indonesian Combinatorial Society (InaCombS) dan Islamic Development Bank (IsDB) juga Himpunan Mahasiswa Jurusan Matematika (HIMATIKA) dengan menjadi MC, moderator parallel session juga operator zoom meeting.

MC HIMATIKA Chairman of IC-MaGeStiC 2021
Dr. Kiswara Agung Santoso
Dekan FMIPA UNEJ:
Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D.
Participant of IC-MaGeStiC 2021

Plenary sesision diawali penyampaian presentasi oleh Prof. Nobuaki Obata dengan judul Quadratic Embedding Constants of Graphs dimoderatori oleh Dr. Alfi Y. Zakiyyah, dilanjutkan Martianus Frederic Ezerman, Ph.D. dengan judul presentasi Holographic Sensing (on Images) dimoderatori oleh Natanael Karjanto Ph.D., diikuti penyampaian presentasi dari Prof. Elvira Horandl dengan judul Open Science Research Pratices for Era of Big Data dimoderatori Dr. Alfian Futuhul Hadi, dan plenary sesision diakhiri presentasi dari Prof. Marko Vauhkonen dengan judul Electromagnetic Flow Tomography dimoderatori oleh Prof. I Made Tirta.

Prof. Nobuaki Obata Martianus Frederic Ezerman, Ph.D. Fernando Marmolejo-Ramos, Ph.D. Prof. Marko Vauhkonen
Dr. Alfi Y. Zakiyyah Natanael Karjanto Ph.D. Dr. Alfian Futuhul Hadi Prof. I Made Tirta

Setelah pelaksanaan plenary session, dilanjutkan dengan parallel session dengan diawali presentasi dari invited speaker pada setiap room. Pada Room 1 Computation dengan peserta 10 presenter menghadirkan invited speaker Nathanael Karjanto, Ph.D. dengan judul presentasi Why is it so hard to get them talking?. Room 2 Graph & Algebra 1, Prof. Dr. Indah Emilia Wijayanti sebagai invited speaker menyampaikan  presentasi berjudul Polynomial Rings in Post-quantum Cryptography System dengan diikuti 11 presenter. Pada Room 3 Graph & Algebra 1 dengan peserta 11 presenter diawali presentasi dari Dr. Kristiana Wijaya berjudul On Ramsey minimal graphs for a 3-matching versus a path on five vertices. Room 4 Modelling and Analysis, Moh. Hasan, Ph.D. sebagai invited speaker menyampaikan materi Two Dimensional Dynamics Simulation of Depositing Granular Materials. Di Room 5 Statistics I menghadirkan Prof. I Made Tirta dengan judul presentasi Statistical modeling of high zero and heavily right skewed continuous responses using GAMLSS. Room terakhir pada parallel session, Room 6 Statistics 2 and Education juga dibuka dengan materi invited speaker Dr. Erry Hidayanto berjudul Mathematical Thinking in Mathematics Learning and Research Related to Mathematical Thinking. Paper terpilih akan dipublikasikan pada Atlantis Press indexed by Web of Science (WoS) dan yang lain akan dipublikasikan pada e-prosiding dengan ISBN.

Room 1 Computation:
Nathanael Karjanto, Ph.D.
Room 2 Graph & Algebra 1:
Prof. Dr. Indah Emilia Wijayanti
Room 3 Graph & Algebra 2:
Dr. Kristiana Wijaya
Room 4 Modelling and Analysis:
Moh. Hasan, Ph.D.
Room 5 Statistics I:
Prof. I Made Tirta
Room 6 Statistics 2 & Education:
Dr. Erry Hidayanto