Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember Hadirkan Pakar Bioteknologi Dr. M. Kamaraj dari India

Jurusan Biologi FMIPA UNEJ hadirkan Dr. M. Kamaraj, Associate Professor and HoD dari Department of Biotechnology, Faculty of Science and Humanities Ramapuram Campus, SRM Institute of Science and Technology, India (9-11/10). Serangkaian acara selama 3 hari dibuka secara resmi oleh  Dr. Retno Wimbaningrum, M.Si. selaku Ketua Jurusan Biologi FMIPA UNEJ. Hari pertama diawali agenda kuliah tamu dengan tema “Current bio-technology for environmental assessment and monitoring“. Dimoderatori Purwatiningsih, Ph.D. kuliah diikuti dosen dan mahasiswa Biologi. “Bioteknologi mengubah cara kita memantau dan menilai lingkungan menggunakan alat yang inovatif, tepat, dan efisien,” awal Dr. M. Kamaraj.

Dikatakan bioteknologi mengubah cara kita memantau dan menilai lingkungan dengan menawarkan alat yang inovatif, tepat, dan efisien. “Penerapan teknologi ini akan meningkatkan upaya keberlanjutan, mendorong pengelolaan sumber daya yang lebih baik, dan mendukung mitigasi lingkungan,” lanjutnya. Kuliah tamu juga berikan kesempatan diskusi dengan peserta. Agenda selanjutnya kunjungan ke sub-lab di Jurusan Biologi seperti ekologi, zoologi, botani, mikrobiologi, dan bioteknologi. Diujung agenda hari pertama, Dr. M. Kamaraj diajak mengunjungi gedung CDAST & IsDB dan bertemu Prof. Dr. Bambang Sugiharto, M.AgrSc.

Hari kedua, Dr. M. Kamaraj yang juga keynote speaker di seminar internasional IBSC 2024 kemarin berikan sharing session. Tema yang diangkat “Current status of department in SRM Institute of Science and Technology for Assisting the Bright Future of Biology department FMIPA UNEJ” di moderatori Dr. Asmoro Lelono. Sama dengan hari sebelumnya, acara juga diikuti dosen dan mahasiswa Jurusan Biologi. Setelahnya dilanjutkan workshop dengan para pengelola jurnal Life Science & Biotechnology (LSB).

Workshop mengupas tuntas strategi meningkatkan kualitas jurnal LSB yang dimiliki Jurusan BIologi FMIPA. Tema “Strategies for accelerating the journal quality in department of biology” dibahas Dr. M. Kamaraj bersama chief dan editorial board jurnal LSB Biologi. Dr.rer.nat. Fuad Bahrul Ulum dan tim berdiskusi dengan Dr. M. Kamaraj untuk membuat LSB menjadi jurnal bereputasi internasional tentunya dengan artikel yang berkualitas.

Hari terakhir di Jurusan Biologi FMIPA UNEJ, Dr. M. Kamaraj pidato dengan tema “World-class laboratory facilities to accelerate international recognition of Biology department“. Dimoderatori Dr.rer.nat. Fuad Bahrul Ulum, fasilitas laboratorium Biologi dipersiapkan agar menjadi kelas dunia dan diakui di dunia internasional. Penghujung agenda tiga hari, ditutup diskusi “Building collaboration through joint paper and joint lecture in life science and bioinformatic“. Bangun kolaborasi makalah dan kuliah bersama dan joint supervisor dengan kampus Dr. M. Kamaraj.

Dokumentasi Acara