Menuju SINTA 2, Jurnal CERiMRE Fisika Hadirkan Andri Pranolo Chief Editor IJAIN dari UAD

Jurnal Computational And Experimental Research In Materials And Renewable Energy (CERiMRE) Jurusan Fisika FMIPA UNEJ gelar one workhshop menuju SINTA 2 di Auditorium Fisika (12/7). Dengan tema “Worskhop Tata Kelola Menuju Jurnal Terakreditasi SINTA 2” hadirkan Andri Pranolo, S.Kom., M.Cs., Ph.D. Chief Editor International Journal of Advances in Intelligent Informatics (IJAIN). IJAIN merupakan jurnal yang terindeks Scopus dengan Q3 dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta. Hadir sekaligus membuka workshop jurnal CERiMRE Purwatiningsih, Ph.D. selaku Wakil Dekan II FMIPA yang juga Chief Editor Jurnal ILMU DASAR, juga beberapa editor jurnal di lingkungan FMIPA UNEJ.

Andri paparkan unsur penilaian pada aplikasi ARJUNA yang bisa dioptimalkan suatu jurnal untuk naikkan akreditasi. “Mari kita bedah unsur penilaian ARJUNA mulai penamaan jurnal, kelembagaan, penyuntingan, substansi artikel hingga penyebarluasan guna naikkan akreditasi jurnal,” awalnya. Dosen Prodi Informatika, UAD itu jelaskan detil poin dan keterkaitan antar unsur yang bisa dioptimalkan pada pengajuan akreditasi jurnal. Dicontohkan pelibatan mitra bebestari dari beberapa negara akan naikkan nilai substansi juga manajemen. “Dengan melibatkan reviewer dari beberapa negara akan katrol nilai manajemen yang berdampak kualitas artikel yang baik guna naikkan nilai substansi,” lanjutnya.

Diskusi hangat hiasi pembukaan workshop, beberapa editor di FMIPA ajukan pertanyaan seputar akreditasi dan pengelolaan jurnal yang baik tentunya dengan artikel berkualitas. Andri menjawab dengan mencontohkan jurnal yang dikelolanya hingga meraih scopus. “Untuk kualitas artikel, diawalkan persiapkan template yang baik, proses status artikel yang jelas, reviewer dari beberapa negara dengan reputasi internasional,” ceritanya. Dia juga menceritakan pengalaman mengelola beberapa jurnal yang bereputasi internasional maupun nasional.

Sebelumnya, Dr. Artoto Arkundato Editor-in-Chief CERiMRE ungkapkan rasa terima kasih atas kesediaan Andri Pranolo, Ph.D. untuk mendampingi jurnalnya menuju terakreditasi SINTA 2. “Kami kontak beliau secara daring, dan bersedia dampingi jurnal CERiMRE reakreditasi ke SINTA 2 juga berbagi pengalaman kelola jurnal scopus,” ujarnya yang terkejut ternyata narasumber juga asesor ARJUNA. Purwatiningsih, Ph.D. Wakil Dekan II FMIPA yang mewakili Dekan untuk membuka workshop katakan kesempatan ini bisa dimanfaatkan pengelola jurnal di FMIPA untuk belajar. “FMIPA memiliki 7 jurnal yang bisa menimba ilmu dari pemateri untuk naikkan peringkat akreditasi, juga belajar mengelola jurnal yang baik,” ungkapnya.

Dilanjutkan sesi bedah jurnal CERiMRE untuk persiapan reakreditasi SINTA di ruang SCL Jurusan Fisika. Dengan mengacu evaluasi diri di aplkasi ARJUNA, Andri dampingi beberapa perombakan di sisi laman juga artikel. “Kita kuliti satu persatu, kita sesuaikan evaluasi diri dengan kondisi di laman CERiMRE, dan langsung kita update agar terlihat hasilnya,” jelasnya. Tim editor CERiMRE ikuti seksama dan juga lakukan perubahan sesuai saran dari pemateri. Hasil diperoleh menuju SINTA 2, tentunya dengan catatan perbaikan yang harus dikerjakan sebelum pengajuan reakreditasi oleh jurnal CERiMRE.

Dokumentasi Workshop CERiMRE