Persiapan PKKMB 2024, Dekan FMIPA UNEJ Ajarkan Layanan Ramah pada Mahasiswa Baru

“Mari kita sambut mahasiswa baru FMIPA dengan senyuman ramah, dampingi dan kenalkan semua fasilitas yang ada di FMIPA,” awal Dekan FMIPA UNEJ Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. pada rapat koordinasi panitia PKKMB FMIPA 2024 (15/8). Dekan juga mengajak panitia untuk memberikan pelayanan terbaik pada mahasiswa baru agar kesan indah diawal yang didapat. “Senyuman ramah akan membuat kesan nyaman mahasiswa baru, bagi mereka ini akan menjadi awal menjalani kehidupan baru sebagai mahasiswa,” ungkapnya. Dekan berharap mahasiswa pendamping bisa terapkan itu, karena era ini tidak lagi istilah perploncoan. Panitia PKKMB 2024 terdiri tenaga kependidikan dan BEMF MIPA di ruang rapat Dekanat FMIPA UNEJ.

Prof. Dafik juga secara langsung ajarkan ice breaking untuk mencairkan suasana disela penyampaian materi PKKMB. “Saat maba sudah lelah, kita harus cairkan dengan gerakan ice breaking yang bisa buat mereka kembali bergairah ikuti materi PKKMB,” ujarnya. Semua peserta rapat diajak untuk ikuti gerakan menulis huruf SAPI menggunkan kepala, bahu, dan pinggul. Semua peserta meniru gerakan Dekan FMIPA hingga terbahak. “Melihat anda semua tertawa, saya yakin jika gerakan ice breaking ini terapkan, maba akan kembali semangat ikuti materi,” lanjutnya. Suasana rapat makin pecah setelah Prof. Dafik ajarkan lagi satu buah gerakan menyusun jari jemari dari satu hingga lima.

Diujung sambutannya, Dekan berharap persiapan segera dimatangkan mulai sarana, kebersihan, fasilitas pendukung seperti UKS dan Masjid. “Bersama Pak Wadek III FMIPA silahkan dirembug bersama segala persiapan untuk menyambut mahasiswa baru di agenda PKKMB 2024,” pungkasnya. Dekan juga berharap di tahun depan akan makin banyak mahasiswa FMIPA, dengan rencana pembukaan program studi baru yaitu Prodi Sains Data, Prodi Akturia dan Prodi Fisika Medis. Saatnya FMIPA memiliki mahasiswa yang lebih banyak dengan tambahan prodi yang spesial dan tren pada masa kini.

Selanjutnya pemantapan agenda PKKMB 2024 dipimpin oleh Wakil Dekan III FMIPA Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. dengan pembagian tugas. “Seperti himbauan Dekan, kita segera persiapkan segalanya untuk menyambut mahasiswa baru di PKKMB, kita urut berdasarkan jadwal yang diedarkan panitia pusat,” ujarnya. Wadek III menanyakan kesiapan BEMF MIPA, kelas, penunjang seperti lcd projector, AC hingga kesiapan acara penyambutan mahasiswa di FMIPA setelah pengukuhan oleh Rektor UNEJ. “Berkaca tahun kemarin, mari kita tingkatkan layanan pada maba tahun ini dengan berkoordinasi yang baik agar agenda PKKMB berjalan lancar,” tutupnya.