PKKMB Fakultas MIPA Universitas Jember 2024: “FMIPA UNEJ Berkreasi Berinovasi”

Dekan FMIPA UNEJ Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. ajak mahasiswa baru untuk teriakkan jargon di awal sambutan pelatikan mahasiswa baru FMIPA UNEJ. (19/8) “Fakultas MIPA Universitas Jember Berkreasi Berinovasi !!!,” ujar Dekan FMIPA diikuti semua peserta upacara. Dikatakan jargon itu juga merupakan doa agar pada akhirnya nanti semua mahasiswa baru bisa menjadi generasi yang memiliki kreasi dan inovasi. “Dengan bekal itu mahasiswa FMIPA yang memiliki flexibilitas akan dapat terima di berbagai bidang pekerjaan, menjadi scientist, menjadi programmer juga menjadi guru atau dosen, itu sangat memungkinkan,” lanjutnya. Dekan juga mengajak maba untuk mulai terapkan jargon lulusan FMIPA meraih 3,5 pangkat 4.

Dijelaskannya, 3,5 yang pertama adalah sebisa mungkin 3,5 tahun mahasiswa FMIPA bisa ujian skrispi, yang kedua semaksimal mungkin mendapatkan IPK 3,5 untuk bersaing dengan kompetitor di dunia kerja. “3,5 selanjutnya adalah 3,5 bulan masa tunggu lulusan FMIPA mendapatkan kerja dan yang terakhir 3,5 juta adalah gaji pertama yang didapat lulusan FMIPA,” harap Dekan yang didampingi para Wakil Dekan, Ketua Sekretaris Jurusan, Koordinator Prodi, Kepala Laboratorium dan Kapala Bagian Umum FMIPA juga para Wakil Koordinator. Prof. Dafik menyinggung Kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) yang kini pasti ada dalam pikiran maba yang notabene mahasiswa gen-z.

“Silahkan anda menggunakan AI, yang populer diantaranya chatgpt, manfaatkan itu karena itu dilarang oleh kementrian, malah ada suatu workshop penggunaan chatgpt,” ungkapnya. Dekan juga mengajak dosen FMIPA agar bisa mengikuti perkembangan jaman diantaranya chatgpt. Sehingga semua dituntut selain kreatif tetapi juga inovatif. “Seperti jargon diawal tadi bahwa kreatif akan selalu disertai dengan inovatif, dan saya yakin dengan didampingi para dosen FMIPA itu semua bisa raih,” pungkasnya. Dekan mengenalkan pimpinan di lingkungan FMIPA UNEJ dilanjutkan dengan pelantikan resmi mahasiswa baru FMIPA dan diakhiri foto bersama.

Setelah mengikuti acara pelantikan mahasiswa baru FMIPA UNEJ 2024, maba langsung masuk kelas yang ditentukan untuk mengikuti materi Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB)  yang telah terjadwal.

1. Belajar Bersama: Mitra Belajar, Orientasi Belajar dan Kontrak Belajar, (Sosialisasi password SISTER, pre-test dan post-test);
2. Sambutan Rektor UNEJ melalui pemutaran video Rektor Universitas Jember;
3. Mengenal Perguruan Tinggi di Indonesia dan KKNI
4. Merdeka Belajar Kampus Merdeka;
5. Profil Universitas Jember;
6. Perguruan Tinggi di Era Digital;
7. Pengenalan Unit Penunjang Akademik;
8. Wawasan Kebangsaan, Pelajar Pancasila & Bela Negara;
9. Intoleransi & Radikalisme;
10. Etos Kerja dan Integritas;
11. Etika dan Budaya Akademik;
12. Sikap Kritis dan Berpikir Prestatif;
13. Penyalahgunaan Narkoba dan Anti Korupsi;
14. Pengendalian diri Mahasiswa;
15. PHBS di Era Digital;
16. Pengenalan Organisasi Mahasiswa dan Mahasiswa Eksternal;
17. Prestasi Mahasiswa;
18. Manajerial dan Kepemimpinan;
19. Pengenalan layanan sistem informasi terintegrasi Universitas Jember;
20. Pengisian Student Plan dan Pemrograman Rencana Studi;
21. Diskusi dengan DPA masing-masing.