Program Studi Biologi FMIPA gelar The Second International Conference on Life Science and Biotechnology (ICOLIB)

harald_kartika_icolib2Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember bekerja sama dengan German Academic Exchange Services (Deutscher Akademischer Austauschdienst , DAAD) kembali menyelenggarakan The 2nd International Conference on Life Science and Biotechnology (ICOLIB) pada tanggal 7-8 Agustus 2017 bertempat di Hotel Panorama Jember. Konferensi Internasional pada gelaran tahun ini mengambil tema ‘Integrated Biological Sciences for Human Welfare’ yang mencakup semua aspek ilmu biologi seperti gen dan genom, biologi sel, bioteknologi, biologi struktur, biokimia, botani, zoologi, fisiologi, biosistematik, ekologi, keanekaragaman hayati, biologi sistem, pertanian, makanan, kesehatan dan kedokteran, lingkungan dan energi terbarukan. Dan tentunya mendatangkan para ahli ilmu alam dan bioteknologi dari beberapa negara dengan diikuti 137 peserta oral presenter dan 40 peserta poster presenter.

Prof. Intan Ahmad, Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) membuka secara resmi agenda dua tahunan ini dengan didampingi oleh Rektor Universitas Jember Moh. Hasan dan Deputy Head of Mission dari Kedutaan Besar Jerman Hendrik Barkeling. Dalam sambutannya Prof. Intan mendukung penuh ICOLIB 2017 yang menjadi sarana bagi peneliti di beberapa perguruan tinggi di Indonesia untuk sharing ilmu pengetahuan dan juga tempat mendapatkan wawasan baru dari pembicara yang pakar pada bidangnya masing-masing. Sebelumnya Purwatiningsih, Ph.D. Chairwoman ICOLIB 2017 melaporkan seluruh agenda kegiatan konferensi. Dan Hendrik Barkeling dari Kedutaan Besar Jerman menyampaikan dukungan pemerintah Jerman melalui DAAD kepada tenaga pengajar di Indonesia untuk melanjutkan studi dengan beberapa tawaran beasiswa. Ditampilkan pula kesenian Reog Ponorogo dan Tari Suwar Suwir dari UKM Kesenian Universitas Jember.

Prof. Harald zur Hausen, peraih nobel tahun 2008 dalam bidang kedokteran dari University of Heidelberg-Germany membuka Plenary Session dengan materi “Infectious Agents in Bovine Red Meat and Milk and Their Potential Role in Cancer and Other Chronic Diseases” dan sebagai moderator Dr. rer.nat. Kartika Senjarini, S.Si., M.Si. dilanjutkan oleh Prof. Chang-deok Han, Division of Applied Life Science, PlantMolecular Biology Biotechnology Research Center (PMBBRC), Gyeongsang National University, Korea dengan materi “Study on Molecular Mechanisms on Plant Architeture in Rice” dan sebagai moderator Suwardiyanto, S.Si., M.Si., Ph.D. Diakhiri plenary hari pertama oleh Prof. Sirichai Kanlayanarat, Postharverst Technology Program, School of Bioresources and Technology, King Mongkut’s University of Tecnology Thonburi, Bangkok Thailand dengan materi “Quality Management in Thai Mango Supply Chain to Meet the Needs of Consumers: A case Study of Mango Exporting to Japan Market” dan sebagai moderator Mukhamad Su’udi, S.Si., Ph.D. Selanjutnya sesi paralel yang terbagi menjadi 4 kelompok bidang ilmu dan sesi penjurian poster oleh komite ICOLIB.

DSCN9440 DSCN9453
DSCN9591 DSCN9525

Malamnya diselenggarakan DAAD Alumni Meeting yang dipandu oleh perwakilan DAAD Indonesia dan Ibu Dr. rer.nat. Kartika Senjarini, S.Si., M.Si. yang juga sekaligus menjadi gala dinner untuk semua pembicara konferensi ICOLIB 2017. Peserta adalah alumni DAAD yang telah tersebar di beberapa perguruan tinggi di Indonesia.

Hari kedua konferensi diawali oleh sesi plenary oleh Prof. Shin-Ichi Nakano, Centre for Ecological Research, Kyoto University, Hirano Shiga, Japan dengan materi “Long-Term Changes in Water Qualitry in Lake Biwa With Special Reference to Organic Matter Dynamic,Microbial. Ecology and Diversity” dan sebagai moderator Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. kemudian dilanjutkan Prof. Inocencio E. Buot Jr., Botany, Ecology & Biodiversity (University of The Philippines Los Banos – Philippine) dengan materi “Ecology, Biodiversity and Human Welfare” dan juga sebagai moderator Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. Sebagai penghujung Pakar Tebu Transgenik Prof. Bambang Sugiharto, Biology Department, Faculty of Math and Natural Sciences, The University of Jember dengan materi “The importance of N-terminal domain on thepost-translation regulation of sucrose-phosphate synthase from sugarcane(Saccharumofficinarum)” dan sebagai moderator Mukhamad Su’udi, S.Si., Ph.D.

Komite ICOLIB 2017 akan memberikan penghargaan kepada peserta konferensi terbaik yaitu Best Presenter dan Poster Awards. Penilaian berlangsung pada saat peserta menyampaikan materinya dengan beberapa kriteria tertentu. Akan diberikan sertifikat khusus dan kenangan dari sponsor acara. Tanggal 9 Agustus 2017, Prof. Inocencio E. Buot dari Philippina memberikan kuliah tamu di Program Studi Biologi FMIPA Universitas Jember dan Prof. Harald zur Hausen memberi kuliah umum di Auditorium Fakultas Kedokteran Universitas Jember.