Yudisium Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 8 Tahun Akademik 2025/2026

FMIPA UNEJ selenggarakan Yudisium Pascasarjana (S2) ke-83 juga Sarjana ke-117 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 8 Tahun Akademik 2025/2026 (5/2). Bertempat di Auditorium Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember. Pada pidato yudisium, Dekan FMIPA UNEJ Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. sampaikan selamat dan sukses telah selesaikan perkuliahan di FMIPA. Dekan mengajak para yudisi persiapkan diri menjadi lulusan kompetitif. “Dunia kerja saat ini telah berubah pola, tidak hanya bersaing secara SDM tapi juga maraknya AI menjadikan pesaing yang diperhitungkan,” awalnya. Sehingga para yudisi harus menaikkan kreativitas karena harus bersaing dengan AI, dan persaingan itu hingga pada bentuk suatu prototype yang belum dimiliki oleh AI.

Prof. Dafik katakan FMIPA yang memiliki jargon yang diantaranya kreatif, terus akan menghasilkan alumni yang tidak hanya berpaku pada nilai IPK saja. Didukung jargon yang kreasi saat lulus bisa mandiri berdaya saing. “Dengan  jargon FMIPA berkreasi, berinovasi wujudkan mentalitas kuat menuju suatu prestasi yang kedepan yang bisa diraih, dan FMIPA berkomitmen juga melalui tagline 3 koma lima pangkat 4,” lanjutnya. Prof. Dafik berpesan, para yudisi untuk berimbang antara doa dan usaha guna raih kesuksesan. Dekan FMIPA memimpin rapat terbuka senat Fakultas MIPA didampingi oleh Wakil Dekan II, dan III FMIPA. Hadir segenap anggota senat FMIPA, juga para undangan dari perwakilan tenaga pendidik dan kependidikan FMIPA UNEJ.

Selanjutnya pembacaan surat keputusan Dekan FMIPA UNEJ tentang Yudisium Pascasarjana (S2) ke-83 juga Sarjana ke-117 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 8 Tahun Akademik 2025/2026 oleh Wakil Dekan I FMIPA Prof. Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D. Dilanjutkan dengan ucapan selamat oleh para Dekan, Wakil Dekan dan para Ketua Jurusan kepada seluruh wisudawan. Pada yudisium periode ini, Lulusan IPK tertinggi Program Magister di raih oleh Shafa Nasrullah, S.Si. dari Prodi Magister Biologi dengan IPK sempurna 4,00 dengan lama studi 1 tahun 9 bulan 13 hari. Sedang lulusan IPK tertinggi Program Sarjana diraih Nayla Adila Taqiyya dari Prodi Sarjana Biologi dengan IPK 3,85 dengan lama studi 3 tahun 11 bulan 8 hari. Peraih lulusan tercepat adalah Deka Agbal Muksami dari Prodi Sarjana Matematika dengan IPK 3,82 dan lama studi 3 tahun, 2 bulan, 18 hari.

Orasi motivasi pada yudisium disampaikan oleh Jam’iyatul Fitria, S.Si. alumni Prodi Sarjana Kimia angkatan 2011. Fitri panggilan akrabnya katakan bahwa kehidupan baru akan dihadapi oleh para yudisi seperti yang pernah dialaminya. “Setelah diwisuda, saya segera persiapkan diri untuk masuk dunia kerja dengan mencari info lowongan kerja, sambil mengasah diri untuk bekal melamar kerja,” ujarnya. Pemilik supplier buka anak bukuanakkomar itu sampaikan perjuangannya hingga menjadi ASN melewati beberapa tahapan, mulai mencari formasi yang tepat untuk bidang lulusan hingga mengikuti latihan untuk hadapi SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) dan SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) pada seleksi ASN.

Fitri juga mengajak para yudisi yang memiliki kesenangan atau hobi bisa menyalurkan dalam wirausaha seperti dirinya. “Karena kesukaan saya pada buku khususnya buku anak, hobi itu dijadikan suatu wirausaha hingga sekarang dan juga menjadi seorang ASN tenaga PLP di laboratorium IPA FKIP UNEJ yang sesuai bidang ilmu saat berkuliah di Kimia FMIPA UNEJ, keduanya berjalan selaras dan menghasilkan” pungkasnya. Yudisium ditutup dengan pembacaan doa dengan harapan semua yudisi bisa sukses di masa depan. Para yudisi akan mengikuti upacara wisuda pada akhir pekan esok di Gedung Auditorium Universitas Jember.

Dokumentasi Yusidium