Persiapkan Raih Akreditasi Unggul dari LAMSAMA, Prodi Kimia FST UNDANA Studi Banding Ke Prodi Kimia FMIPA UNEJ

Program Studi Sarjana Kimia Fakultas MIPA Universitas Jember menerima kunjungan studi banding dari Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana Kupang (26/10). Kunjungan bertujuan untuk mendapatkan informasi akreditasi LAMSAMA Program Studi. “Kami datang untuk belajar bagaimana untuk mencapai akreditasi unggul, karena saat ini Prodi kami dalam proses persiapan pengajuan re-akreditasi pada Juni 2024 mendatang,” ungkap Prof. Dr. Febri Odel Nitbai., S.Si., M.Si. selaku Koordinator Prodi Kimia FST UNDANA. Prof. Febri berharap Prodi Kimia FMIPA agar bisa menularkan dan memberikan informasi yang diperlukan untuk menjadi Prodi terakreditasi Unggul.

Tim dari UNDANA diterima oleh Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. yang juga sekaligus dosen Prodi Kimia. Didampingi Wakil Dekan I FMIPA Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D., Kaprodi Kimia Prof. Dr. Anak Agung Istri Ratnadewi, S.Si., M.Si. menyambut hangat kedatangan tim untuk saling berbagi infomasi akreditasi. “Selamat datang, kami hadirkan formasi lengkap tim akreditasi Kimia FMIPA yang sukses meraih akreditasi unggul, kita diskusikan bersama dan semoga harapan dari Prodi Kimia UNDANA bisa tercapai,” sambut Dekan FMIPA UNEJ.

Selanjutnya tim dari Prodi Kimia UNDANA diajak diskusi membahas mengenai akreditasi LAMSAMA. Diawali dengan penyusunan LED/LKPS, kemudian metode pengumpulan data-data yang dibutuhkan hingga kelengkapan borang akreditasi. “Kami dalam proses akreditasi sangat didukung oleh fakultas hingga rektorat, ini terbukti saat asesmen lapang, Rektor UNEJ, dua Wakil Rektor, Dekan FMIPA datang untuk mendampingi dan support kami,” ungkap Prof. Dewi Kaprodi Kimia FMIPA diawal sesi sharing.

Prof. Febri dari UNDANA hadir di FMIPA UNEJ didampingi Reinner Ishaq Lerrick, S.Si., M.Sc., Ph.D. selaku koordinator akreditasi dan juga Imanuel Gauru, S.Si., M.Si. Mereka sangat antusias mendengarkan informasi dan pengalaman tim akreditasi Prodi Kimia FMIPA mulai mengumpulkan data hingga mempersiapkan asesmen lapang dari tim Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA).

Diceritakan proses asesmen lapang yang diawal sesi dengan pimpinan UPPS. “Dilanjutkan sesi konfirmasi data LKPS, sesi dengan pelaksana penjaminan mutu internal, sesi dengan tim akreditasi program studi, sesi dengan (middle) manajemen di UPPS,” lanjut Prof. Dewi. Tim akreditasi Prodi Kimia FMIPA juga berbagi informasi persiapkan sesi dengan dosen, mahasiswa, dan alumni. Acara ditutup dengan pemberian cinderamata dan foto bersama.