Water Rocket Competition warnai Physics Carnival 2018

Water Rocket Competition, merupakan salah satu rangkaian acara dari Physics Carnival 2018 yaitu salah satu jenis roket yang menggunakan air sebagai bahan bakarnya. Wahana tekan yang berfungsi sebagai mesin roket biasanya terbuat dari botol plastik bekas minuman ringan. Air dipaksa keluar oleh udara yang bertekanan, biasanya udara yang telah terkompresi. Sedangkan untuk jenjang SMA diselenggarakan Lomba Karya Tulis Ilmiah, tidak ketinggalan untuk tingkat SD dilombakan Physics Competition, di dalamnyaa terdiri dari lomba eksperimen dan olimpiade yang berhubungan dengan bidang fisika. Physics Carnival merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika (HIMAFI) Fakultas MIPA Universitas Jember. Acara Physics Carnival ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai aplikasi di bidang fisika, sehingga dapat menambah wawasan dan pengetahuan. Pada tahun 2018 ini diambil tema “Explrore The Physics, Explore The World” yang dilaksanakan pada hari Sabtu Minggu (27-28 Oktober 2018) yang bertempat di Lapangan Parkir dan di Ruang Auditorium Fisika FMIPA Universitas Jember. “Physics Carnival yang diikuti dari beberapa sekolah di Eks-Karesidenan Besuki ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan di bidang fisika bagi siswa-siswi di semua jenjang pendidikan” jelas Rofiqoh Ulfatul Mardiyah selaku Ketua HIMAFI FMIPA UNEJ.

Supriyadi, S.Si., M.Si selaku Pembina Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika mengucapkan banyak-banyak terima kasih kepada seluruh peserta dan sekolah yang sudah ikut berpartisipasi dan berharap agar acara Physics Carnival ini dapat tetap dilaksanakan setiap tahunnya serta terus berkembang ke depannya. “Pelajaran fisika itu tidak melulu mengenai materi ataupun rumus-rumus fisika saja, tetapi juga dapat sebagai game atau permainan. Salah satu permainan di bidang fisika adalah rocket air dan eksperimen yang dikompetisikan oleh siswa-siswi Se Besuki Raya ini” sambutan Dr. Lutfi Rohman, S.Si, M.Si Ketua Jurusan Fisika Fakultas MIPA Universitas Jember.

Hasil perlombaan acara Physics Caarnival ini adalah sebagai berikut :
Jenjang SD yang terdiri dari lomba eksperimen dan olimpiade:
SD Jember Lor 3 sebagai juara 1 dan juara 2.
SD Tegalbesar 3 sebagai juara 3.
SD Muhammadiyah 1 sebagai juara harapan 1.
SD Jember lor 3 sebagai juara harapan 2.

Jenjang SMP yang terdiri dari Water Rocket Competition:
MTS Nuris Jember sebagai juara 1.
SMP Negeri 7 Jember sebagai juara 2.
SMP Al-Furqon Jember sebagai juara 3.
SMP Al-Furqon Jember sebagai juara rocket kreatif.

Jenjang SMA yang terdiri dari Lomba Karya Tulis Ilmiah:
MA Darul Ulum Banyuwangi sebagai juara 1.
SMA Nuris Jember sebagai juara 2.
MA Ma’arif NU Kencong Jember sebagai juara 3.