Yudisium Ke-106 Program Sarjana (S1) FMIPA UNEJ Periode VI Tahun Akademik 2024/2025

FMIPA UNEJ selenggarakan Yudisium Sarjana (S1) ke-106 Fakultas MIPA Universitas Jember periode VI Tahun Akademik 2024/2025 (18/10). Bertempat di Auditorium Gedung Kewirausahaan Universitas Jember. Pada pidato yudisium, Dekan FMIPA UNEJ Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. mengajak para yudisi untuk segera membekali diri sebagai persiapan terjun ke masyarakat. “Dengan ilmu yang didapat, ditambah kegigihan dan konsistensi diperlukan soft skill lagi yang disebut dengan keterampilan adaptasi dengan lingkungan khususnya dunia kerja,” ungkap Prof. Dafik. Keterampilan adaptasi diperlukan karena perubahan yang terus konstan terjadi pada kehidupan ini.

“Seiring kemajuan jaman, ilmu yang diraih harus bertransformasi skill sehingga keterampilan adaptasi menjadi sangat luar bisa,” lanjutnya. Para yudisi diingatkan bahwa soft skill dan hardskill adalah kebutusan dasar dari adaptasi, sedang adaptasi itu kunci suksesnya. Jadikan sebagai senjata untuk bisa bertempur dalam terjun di dunia kerja. Dekan berpesan yudisi adalah masa depan generasi cemerlang dengan memegang kata kunci yang disampaikan. “Mudah-mudah anda semua sukses, dan jangan sekali-sekali membuang waktu, isi waktu dengan terus dan terus untuk belajar,” pungkasnya.

Selanjutnya pembacaan surat keputusan Dekan FMIPA tentang Yudisium Sarjana (S1) ke-106 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode VI Tahun Akademik 2024/2025 oleh Wakil Dekan I FMIPA Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D. Dilanjutkan dengan ucapan selamat oleh Dekan didampingi Wakil Dekan dan para Ketua Jurusan kepada seluruh wisudawan. Pada yudisium periode ini, Nova Odiantamara Putri dari Progam Studi Sarjana Fisika meraih predikat lulusan IPK tertinggi 3,83 dengan masa studi dalam 3 tahun 10 bulan 3 hari. Sedang lulusan tercepat diraih Jasmine Syafiyyah Annisa dari Progam Studi Sarjana Matematika dengan IPK 3,40 dengan lama studi 3 tahun 9 bulan 21 hari.

Orasi motivasi pada yudisium disampaikan oleh Mutiara Garnet Rahmani Ahmad alumni Jurusan Fisika angkatan 2017. Garnet kini bekerja di perusahaan tambang PT. Sekawan Kontrindo LNG Sumbawa sebagai QC. Lulusan tahun 2022 itu ceritakan pengalaman mengikuti perekrutan pekerjaan dan apa saja yang dipersiapkan untuk mencari pekerjaan. “Setelah wisuda, saya persiapkan diri bekal berupa beberpa sertifikasi-sertifikasi untuk bersiap mencari pekerjaan, seperti K3 atau sertifikasi BNSP,” awalnya.

Garnet juga berbagi tips untuk meniti karir dalam suatu perusahaan baik dari skill maupun penampilan. “Dalam dunia kerja, seperti kata Dekan diperlukan adaptasi juga penampilan kepribadian untuk mendampingi skill kita” lanjutnya. Dia juga berbangga sebagai alumni FMIPA khususnya fisika karena mampu bersaing dengan tenaga kerja lainnya. Garnet pun siap menjadi mentor dan berdiskusi bagi yudisi untuk bersiap masuk dunia kerja. Para yudisi akan mengikuti wisuda pada akhir pekan esok di Gedung Auditorium Universitas Jember.

Dokumentasi Yusidium