Pilihanku Kuliah di Fakultas MIPA UNEJ!

Saat lulus dari bangku SMA atau yang sederajat, pastilah muncul pertanyaan kemana akan kuliah? jurusan apa yang akan dipilih? fakultas apa yang akan dipilih?. Banyak tentu pertimbangan untuk membuat diri yakin untuk menentukan pilihan yang tepat. Pilihan itu datang ke beberapa jurusan di Fakultas MIPA, masih ada rasa bimbang untuk memilihnya?. Fakultas MIPA khususnya di Universitas Jember memiliki 4 jurusan yang bisa jadi salah satu diantaranya itu sesuai dengan minat ataupun keahlian pada diri pemilih. Yakni Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. Disinilah sumber dari segala ilmu berada, bila disebut bukan pilihan pertama mungkin perlu dijelaskan bahwa kehidupan sehari – hari saja dibahas kok di Fakultas MIPA UNEJ yakni Biologi. Masih ada ragu? Matematika? semua perhitungan baik dasar hingga rumit berawal dari sini. Bagaimana dengan Fisika dan Kimia?, mendengarnya sudah terbayang kumpulan rumus atau teori tetapi jika dipraktekkan langsung disitulah kesenangan dan tantangan tersendiri akan muncul. Saatnya mencatat dan mengingat bahwa jurusan – jurusan di FMIPA UNEJ sudah masuk dalam incaran kuliah.

Disaat pelaksanaan praktikum, akan muncul ide untuk membuat yang baru hingga pada nantinya akan membawa pada suatu inovasi terkini. Inovasi itu bisa dibawa dalam ajang perlombaan, seperti yang mahasiswa Fisika yang meraih emas di i-ENVEX (International Engineering Invention & Innovation Exhibition) Malaysia 2016 yang lalu. Bosan dengan hafalan? Jurusan Biologi FMIPA rutin melaksanakan praktikum lapang di beberapa kawasan wisata. Baluran contohnya, tidak lagi membaca jenis tumbuhan ataupun hewan tapi melihat langsung tentunya dengan rasa senang bersama teman-teman kuliah.

Pemikiran selanjutnya adalah pekerjaan apa selepas lulus dari Fakultas MIPA UNEJ?, Beberapa alumni Matematika diantaranya telah diterima di dunia perbankan. Kok bisa? Bisa, salah satu mata kuliahnya adalah analisis atau statistika, dan itu diperlukan dalam dunia perbankan selain seorang akuntan. Berdasar hasil tracer study, lulusan FMIPA UNEJ berprofesi menjadi guru, dosen hingga menjadi wirausahawan. Pun yang berminat untuk lanjut studi, saat ini telah terjadi 3 magister yaitu Matematika, Biologi dan Fisika.

Kuliah di FMIPA pasti menyita waktu, tidak ada kegiatan lain selain duduk kuliah atau berjas dalam laboratorium. Tidak juga, terdapat organisasi mahasiswa di FMIPA UNEJ, mulai BEM hingga Unit Kegiatan Mahasiswa yang siap menampung bakat dan minat. Sarana prasarana diwadahi dalam bentuk gedung tersendiri untuk kegiatan mahasiswa non akademik. Pengembangan softskill melalui jurusan atau fakultas rutin diadakan, dengan mendatangkan guest lecture dari dalam dan luar negeri. Pertukaran mahasiswa juga jadi gengsi tersendiri, Jerman dan beberapa negara Eropa tujuannya. Jadi, makin yakin kan untuk mengatakan pilihanku kuliah di Fakultas MIPA UNEJ!.