Bertempat di Laboratorium Matematika 1 Jurusan Matematika FMIPA UNEJ diselengggarakan seleksi tingkat wilayah Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) Tahun 2026 (5-6/5). “20 Mahasiswa UNEJ yang terdiri dari 13 mahasiswa FMIPA, 6 dari FKIP dan 1 dari FK ikuti seleksi regional OMIPA-PT untuk raih tiket lolos tingkat nasional di UNAIR Surabaya pada Juni 2026 esok,” ungkap Prof. Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. Wakil Dekan III FMIPA UNEJ saat hadir berikan dukungan langsung. Delegasi UNEJ mengikuti seleksi secara daring sesuai bidang yang diperlombakan yakni matematika, fisika, kimia dan biologi
Salah satu pembina delegasi ONMIPA-PT UNEJ Nindha Ayu Berlianti, S.Pd., S.Si., M.Si. katakan peserta yang ikuti seleksi tingkat wilayah adalah hasil seleksi tingkat universitas beberapa pekan lalu. “Tahun ini kita seleksi tingkat universitas dulu, baru dilakukan pembinaan kepada 20 mahasiswa yang lolos untuk ikuti selekti tingkat wilayah” jelasnya. Selanjutnya peserta yang lolos mendapatkan pembinaan berupa intensive champ di Gedung C-RiSSH UNEJ. “Sebelum pelaksanaan seleksi tingkat wialyah dilakukan pengujian sistem dan tryout, karena tahun ini berbeda dengan sebelumnya karena menggunakan aplikasi SEB, access key untuk matematika juga fisika dan ada pengawas tersendiri” lanjutnya.
Adapun bidang yang dilombakan adalah Bidang Matematika: aljabar linier, struktur aljabar, analisis real, analisis kompleks dan kombinatorika. Bidang Fisika : mekanika klasik, elektrodinamika, termodinamika & fisika statistik, dan fisika modern & mekanika kuantum. Bidang Kimia : kimia anorganik, kimia fisika, kimia organik & biokimia, dan kimia analitik. Bidang Biologi : Biologi sel, Genetika, Biologi Molekuler, Bioinformatika, dan Bioteknologi, Fisiologi dan Metabolisme, Biologi Perkembangan, Reproduksi, dan Perilaku, Keanekaragaman Hayati dan Evolusi dan terakhir ekologi. Variasi soal ONMIPA-PT melibuti pilihan ganda, isian singkat, dan uraian.
Perlombaan ini diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek). Pada seleksi tingkat wilayah tahun ini, delegasi UNEJ masuk pada wilayah VII Jawa Timur. Selanjutnya, peraih nilai teratas dari seleksi wilayah akan mengikuti kompetisi tingkat nasional dengan kuota maksimal 65 peserta. Mereka akan merebutkan medali emas, perak, perunggu, dan honorable mention. ONMIPA-PT merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa UNEJ menunjukkan talenta dan minat yang berujung pada prestasi. Sukses delegasi ONMIPA-PT Universitas Jember tahun 2026.




