Apel Pagi FMIPA Universitas Jember digelar Luring dan Daring

Sesuai Surat Edaran Rektor Universitas Jember No. 14410/UN25/TU/2021 tentang Pelaksanaan Apel Pagi, FMIPA Universitas Jember melaksanakan apel pagi secara rutin di halaman kantor Dekanat FMIPA (23/08). Wakil Dekan I FMIPA UNEJ Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. sebagai pembina apel mengganti kan Dekan FMIPA UNEJ yang berhalangan hadir. “Apel pagi hari ini adalah pertama bagi kita di lingkungan FMIPA UNEJ dan dilaksanakan secara luring dan daring” ujar Siswoyo dalam amanatnya di hadapan peserta apel yang terdiri dari tenaga pendidik dan kependidikan FMIPA UNEJ. Sebelumnya prosesi apel diawali mendengarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya dengan sikap hormat kepada bendara merah putih, dilanjutkan mengheningkan cipta, dan pembacaan teks Pancasila dipimpin oleh pembina apel pagi. Petugas apel pagi di lingkungan FMIPA UNEJ dilakukan secara bergilir yakni untuk pembaca teks Pembukaan Undang Undang Dasar Tahun 1945, pembaca teks Panca Prasetya KORPRI dan pembawa acara apel pagi. “Apel pagi ini kedepan diharapkan bisa berlangsung secara rutin ditengah pelaksanaan kuliah yang akan diawali pada hari ini, jadi kami harap pelaksanaannya bisa menyesuaikan dengan tugas rutin harian kita” harap Siswoyo yang juga menyampaikan terdapat 50 lebih peserta apel secara daring. Hadir mendampingi Wakil Dekan I FMIPA sebagi pembina apel, Wakil Dekan II dan Wakil Dekan III juga Koordinator dan Wakil Kelompok Kerja FMIPA Universitas Jember.

Untuk diketahui sesuai Surat Edaran Sekretaris Jendral Kemendikbudristek No. 13 Tahun 2021 Tentang Pelaksanaan Apel Pagi Bagi Pegawai di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, FMIPA UNEJ telah melaksanakan kegiatan rutin mendengarkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya setiap hari Selasa dan Kamis juga membaca teks Pancasila pada hari Rabu dan Jumat. Setiap harinya pukul 10.00 dilaksanakan secara luring dan daring. Peserta luring bisa mengikuti didepan kantor dekanat FMIPA UNEJ, sedangkan peserta daring bisa mengikuti melalui tautan yang telah disediakan di laman FMIPA UNEJ.

Pada hari jumat dilakukan gladi untuk pelaksanaan apel pagi pada setiap minggunya. Seluruh petugas dan pembina apel hadir untuk memantapkan pelaksanaan apel. Susunan acara di tata sedemikian rupa agar pelaksanaan apel pagi berjalan lancar baik secara luring maupun daring. “Besar harapan kami, walau kondisi kita sedang pandemi, pelaksanaan apel bisa berjalan khidmad dengan tetap menjaga protokol kesehatan” tutup Siswoyo dalam acara apel pagi di FMIPA Universitas Jember.