PPKMB Universitas Jember Tahun 2021 Secara Daring

“Sepatutnya anda bangga karena untuk menjadi mahasiswa universitas jember dengan animo yang besar tidak mudah, karena itu anda harus berkompetisi dan mulai sekarang untuk memantaskan diri menjadi mahasiswa UNEJ yang unggul” harap Iwan Taruna Rektor Universitas Jember pada acara Pelantikan Mahasiswa Baru dan Pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB Universitas Jember Tahun Akademik 2021/2022. Rektor juga berpesan agar mahasiswa baru untuk tetap bersabar dan turut menyelesaikan pandemi dengan selalu terapkan protokol kesehatan. “Bagi yang belum vaksin, segeralah melaksanakan vaksinasi untuk mengakhiri pandemi dan segera tercapai held immunity sehingga bisa bertemu kembali untuk melaksanakan perkuliahan” ujarnya. Dalam kesempatan tersebut Rektor memperkenalkan para Wakil Rektor, Dekan dan Pimpinan lembaga di lingkungan Universitas Jember dan dilanjutkan membuka secara resmi PPKMB Tahun 2021. Sebelumnya Wakil Rektor I UNEJ, Slamin menyampaikan laporan mengenai animo dan jumlah mahasiswa baru Universitas Jember yang disaring dari beberapa jalur penerimaan yakni SNMTPN, SBMPTN, SBMPTBR dan UM UNEJ. “Pelaksanaan PKKMB Tahun 2021 secara daring akan dimulai hari ini tanggal 16 Agustus hingga 19 Agustus 2021 di fakultas masing-masing” jelas Slamin yang juga sebagai Ketua Panitia Penerimaan dan Pengenalan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2021/2022.

Setelah pelaksanan pembukaan, mahasiswa baru mengikuti agenda materi PPKMB dengan diawali mendengarkan sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Mahasiswa baru FMIPA UNEJ dibagi menjadi 2 kelas zoom meeting dengan didampingi oleh host dari mahasiswa dan operator kemahasiswa fakultas. Setiap akhir dari penyampaian materi akan di berikan post-test untuk mengetahui kepahaman mahasiswa akan materi yang diberikan. Dekan dan Wakil Dekan III FMIPA UNEJ memberikan motivasi awal bagi mahasiswa baru disaat setelah mendengar sambutan oleh menteri. Mereka menyampaikan apa saja yang akan didapat saat berkuliah di FMIPA dan juga mengenalkan program Merdeka Belajar. Semua akan dibahas lebih lanjut saat pelaksanaan pengenalan kampus tingkat fakultas dan pemrograman rencana studi yang akan dikawal langsung setiap ketua program studi di lingkungan FMIPA UNEJ.

Materi yang akan didapat oleh mahasiswa baru selama 4 hari kedepan diantaranya

• Profil Universitas Jember;
  • Pemahaman tentang Pancasila sebagai dasar negara atau ideologi negara, Undang- Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Bhinneka Tunggal Ika;
  • Pencegahan dan penanggulangan intoleransi, radikalisme, terorisme, dan penyebaran paham-paham yang bertentangan dengan ideologi negara.
  • Pemahaman hak dan kewaiiban dalam upaya bela negara yane dilandasi cinta tanah air;
  • Pembinaan gerakan nasional revolusi mental: Indonesia melayani, bersih, tertib, mandiri, dan Bersatu melalui nilal-nilai gotong royong, etos keria dan integritas;
  • Pengenalan Sistem Pendidikan Tingei di Indonesia;
  • Kebiiakan Merdeka Belaiar Kampus Merdeka (MBKM);
  • Program kreativitas dan inovasi mahasiswa;
  • Program membina mahasiswa melalui General Education;
  • Pengenalan nilai budaya, etika, tata krama, norrna kehidupan kampus, plagiarisme,
    Perundungan (bullying), pencegahan tindakan asusila dan kekerasan seksual di kampus, Penyalahgunaan narkoba, Anti korupsi, Terampil serta biiak dalam berkomunikasi melalui media sosial, Pembentukan karakter mahasiswa yang menghargai kemanusiaan dan membangun kesehatan mental mahasiswa;
  • Kiat sukses dan motivasi belajar di perguruan tinggi serta pengembangan kewirausahaan, prospek dan peluang keria setelah lulus dari perguruan tinggi;
  • Pengenalan organisasi kemahasiswaan dan kegiatan kemahasiswaan yang mencakup penalaran dan minat bakat;
  • Perguruan tinggi di era revolusi 4.0 dan kehidupan kampus pada masa pandemi;
  • Kesadaran lingkungan hidup dan kampus sehat;
  • Manejemen resiko, kesiapsiagaan dan mitigasi bencana di perguruan tinggi;
  • Pengenalan UPT dan Lembaga di lingkungan Universitas Jember;
  • Pengenalan SISTER dan Pemrograman Rencana Studi dan Persetujuan DPA.