Biologi FMIPA Helat The 5th ICOLIB 2023 Selama 2 Hari, Hadirkan Pakar Lintas Benua

Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember helat The 5th International Confrerence on Life Sciences and Biotechnology (ICOLIB) 2023 secara hybird (12-13/9). ICOLIB adalah seminar internasional yang diagendakan setiap dua tahun sekali. ICOLIB pertama diadakan tahun 2015, dan tahun 2023 ini adalah gelaran kelima. Mengambil tema “Global Insights and Innovations of Life Sciences Research in the Post COVID-19 Era” mengangkat topik applied sciences, basic sciences, bioderversity & bio-conservation dan health & medicine. Pembicara kunci dihadirkan dari beberapa negara termasuk Indonesia sebagai tuan rumah.

The 5th ICOLIB 2023 resmi dibuka oleh Iwan Taruna, Rektor Universitas Jember secara daring. Dalam pesannya, Rektor mengajak para peneliti yang terlibat dalam ICOLIB bisa saling tukar informasi hasil riset setelah beberapa waktu lalu terhalang pandemi. “ICOLIB menjadi ajang berbagi hasil riset para peneliti dan hal tersebut sangat relevan dengan visi Universitas Jember yaitu menjadikan universitas unggul dalam pengembangan sains, teknologi, dan seni berwawasan lingkungan, bisnis, dan pertanian industrial,” tuturnya. Diakhir sambutan Rektor berharap UNEJ terus melaksanakan penelitian ilmiah melalui media seminar internasional sebagai salah satu sarananya.

Dalam laporannya Ketua Panitia The 5th ICOLIB 2023 Dr. rer.nat. Fuad Bahrul Ulum, S.Si., M.Sc. menyampaikan pada tahun ini diikuti oleh 134 peneliti dari beberapa universitas dan BRIN. “Saya laporkan The 5th ICOLIB 2023 menghadirkan 6 pembicara kunci, 134 peneliti dari berbagai universitas Indonesia termasuk juga dari BRIN, acara akan berlangsung selama 2 hari dengan komposisi tiap harinya akan ada plenary session dan parallel session,” ungkapnya.

Pembicara kunci yang menyampaikan materi di hari pertama adalah Dr. Asmoro Lelono dari Jurusan Biologi FMIPA UNEJ secara luring dengan moderator M. Su’udi Ph.D. Dilanjutkan oleh Dr. rer. nat. Arif Luqman, S.Si., M.T. dari Jurusan Biologi ITS Surabaya. Dilanjutkan sesi paralel 1 yang terbagi menjadi 4 ruang sesuai topik yang diusung. Setelahnya kembali menghadirkan pembicara kunci secara daring, Prof. Dr. Thirumalaisamy. P. Velavan dari Institute of Tropical Medicine, Universitätsklinikum Tübingen, Germany dengan moderator Dr. rer.nat. Kartika Senjarini, S.Si., M.Si. dan hari pertama ditutup dengan sesi paralel 2.

Dokumentasi The 5th ICOLIB 2023

Hari kedua diawali penyampaian materi oleh pembicara kunci Prof. Sisunandar, Ph.D. dari Department of Biology Education, Universitas Muhammadiyah Purwokerto dengan moderator Ari Satia Nugraha, S.F., GdipSc., M.Sc., Ph.D secara daring. Disusul paparan dari Dr. rer. nat. Abdul Hadi Suwandi dari Institute of Cell Biochemistry, Medizinische Hochschule Hannover, Germany. Setelah dilanjutkan sesi paralel secara berurutan 3 dan 4 yang terbagi dalam 4 ruang sesuai dengan topik. Sore hari dilanjutkan penyampaian materi oleh Dr. Diego Hojsgaard dari Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research (IPK), Germany dengan moderator Dr. rer. nat. Fuad Bahrul Ulum, S.Si., M.Sc. dan acara The 5th ICOLIB 2023 ditutup dengan penyampaian laporan kegiatan 2 hari dan evaluasi dari Ketua Panitia.