Dekan FMIPA UNEJ Membuka Secara Resmi PPMB FMIPA Universitas Jember Tahun 2023

Bertempat di lapangan parkir FMIPA UNEJ, Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. membuka secara resmi pelaksanaan Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa Baru (PPMB) FMIPA Universitas Jember tahun 2023 (16/9). “Pelaksanaan PPMB tahun ini kembali penuh secara luring, yang dilakukan tiap hari sabtu mulai 9 September yang lalu hingga 30 September 2023 yang akan datang,” ujarnya. Dekan FMIPA UNEJ berharap seluruh mahasiswa baru untuk bisa mengatur waktu dan menjaga kesehatan agar bisa mengikuti PPMB 2023 ditengah kesibukan pelaksanaan jadwal perkuliahan dari pagi hingga sore hari dengan matakuliah wajib yang harus ditempuh.

“Manajemen waktu anda sebaik mungkin, jaga pola makan dan istirahat karena pelaksanaan PPMB 2023 diakhir pekan merupakan saat tenaga anda telah tercurah penuh untuk perkuliahan dan praktikum,” pesannya. Seperti tahun lalu, FMIPA UNEJ akan menitik beratkan pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Akan ada materi tentang pengendalian ide dan pelatihan penulisan PKM. FMIPA konsen pada PKM karena berharap dari sekian banyak maba pada tahun ini terdapat beberapa kelompok yang mampu menembus tingkat nasional. Kompetisi – kompetisi lain tingkat nasional juga disosialisasikan oleh para pemateri.

Pada minggu sebelumnya, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. mengawali pembukaan PPMB FMIPA UNEJ 2023 dengan mengajak mahasiswa baru memanfaatkan kegiatan tersebut untuk jauh mengenal FMIPA, ORMAWA, dan juga PKM. “Kita rancang kegiatan PPMB FMIPA semenarik mungkin agar anda tidak jenuh akan tetapi mendapatkan manfaat yang maksimal,” ujarnya. Wadek III FMIPA UNEJ juga berpesan agar kakak tingkat atau senior memberikan contoh yang baik dan tidak ada lagi yang namanya kekerasan apapun itu bentuknya.

Peserta PPMB akan diberikan pengenalan organisasi mahasiswa yang ada di FMIPA Universitas Jember. Untuk diketahui ORMAWA yang ada di FMIPA UNEJ diantaranya UKM TITIK, SPORA, PALAPA, IONS, LPMM Alpha, 4 HMJ juga BEM dan BPM FMIPA. Diharapkan seluruh mahasiswa baru bisa memilih ORMAWA sesuai dengan yang diinginkan agar tersalur minat dan bakatnya. “Tiap ORMAWA akan diberikan sesi untuk mengenalkan profilnya agar peserta bisa memilih sesuai dengan minat dan bakat,” ujar Panitia PPMB 2023.

Untuk melatih kerjasama antar mahasiswa baru, Panitia PPMB 2023 mengadakan kegiatan outbound sederhana juga kegiatan panahan. “Kita juga melatih kekompakan dan kerjasama melalui agenda outbound dengan permainan sederhana mengalirkan air dalam wadah secara berantai,” salah satu Panitia PPMB 2023. Minggu-minggu selanjutnya peserta akan mendapatkan kegiatan-kegiatan menarik hingga penutupan dengan kejutan yang dipersiapkan panitia PPMB FMIPA UNEJ 2023.