Dua Mahasiswa Kimia FMIPA UNEJ Siap Berlaga di ONMIPA-PT Tingkat Nasional

Novian Rico Saputra dan Masrurotul Alfiah Mahasiwa Jurusan Kimia FMIPA Universitas akan berlaga di Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) Tingkat Nasional pada 13-17 Juni 2023 secara luring di Institut Teknologi Bandung. “ONMIPA merupakan ajang yang bergengsi, tahapan seleksi yang harus dilewati mengharuskan kami melawan puluhan ribu mahasiswa internal, dan ribuan lagi mahasiswa pilihan dari seluruh kampus pada tingkat regionalnya,” ungkap Novian Rico Saputra.

Rico mengatakan telah kedua kalinya mengikuti ajang serupa di tingkat nasional. Melalui pendampingan dari dosen pembimbing yang bersinergi dengan Jurusan Kimia diharapkan akan mendapatkan prestasi terbaik di ajang nasional. “Sebagai delegasi ONMIPA-PT bidang kimia, saya sangat bangga bisa mewakili FMIPA Universitas Jember dan akan berusaha memberikan prestasi terbaik,” harapnya. Untuk diketahui seleksi ONMIPA-PT tingkat wilayah telah dilaksanakan pada 13-17 Juni yang lalu.

Ditemui terpisah, Masrurotul Alfiah mengungkan tahapan yang harus dilewati sebelum masuk tahap nasional adalah seleksi tingkat jurusan, seleksi tingkat universitas, lalu seleksi tingkat wilayah. “Pada saat tingkat jurusan dan tingkat universitas tidak begitu berat karena pada tahun ini bidang kimia hanya diikuti dari Jurusan Kimia saja,” ceritanya. Lalu pada tahap wilayah ini persaingan cukup ketat karena hanya 65 peserta tiap bidang ilmu yang akan masuk ke ONMIPA-PT tingkat nasional.

“Saya sangat terharu dan tidak menyangka setelah mengetahui pengumuman ONMIPA-PT tingkat wilayah karena saya tidak berekspektasi lebih dalam mengerjakan soal,” lanjutnya. Tahap nasional esok merupakan tahapan yang super ketat karena persaingannya antar universitas nasional bukan tiap wilayah lagi. Novian Rico Saputra dan Masrurotul Alfiah berharap dapat mengikuti tahap nasional dengan maksimal, dan untuk tahun berikutnya semoga semakin banyak yang dapat lolos di tingkat nasional.

Harapan juga disampaikan oleh Dekan FMIPA UNEJ Drs. Ahmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. saat memberikan sambutan pada apel rutin senin pagi. “Mari kita doakan dan dukung dua mahasiswa kita dari Jurusan Kimia agar bisa meraih hasil terbaik di ONMIPA-PT bidang kimia tingkat nasional,” ujarnya. Selamat bertanding, kami segenap civitas akademik FMIPA UNEJ berdoa dan mendukung prestasi kalian berdua di tingkat nasional.