Ian Jones dari Australia, Hadir di FMIPA UNEJ untuk Penjajakan Kerja Sama dan Nostalgia

Ian Jones dari Australia datang kembali ke FMIPA Universitas Jember bak seorang Ayah sedang berkunjung ke buah hatinya (7/6). “Tahun 1991 yang lalu melihat gedung MIPA baru berdiri dan kini saat kembali lagi sungguh luar biasa pesat perkembanganya,” kagum Ian Jones yang merupakan konsultan pendirian MIPA dari IDP (International Development Program). Bersama kolega dari Universitas Jember, Ian Jones berdiskusi untuk pendirian MIPA mulai rencana pendirian hingga beberapa kali mengadakan workshop.

Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Rektor III Universitas Jember Prof. Bambang Kuswandi, Mantan Rektor Universitas Jember 2003-2011 Dr. T. Sutikto, Dekan FMIPA UNEJ, para Wakil Dekan, Ketua Sekretaris Jurusan di FMIPA dan kolega lama Ian Jones yang turut berperan dalam pendirian MIPA. “Dengan perkembangan seperti ini, saya bersedia menfasilitasi MIPA dengan kantor saya yang dulu” ungkap pria yang sangat mencintai keindahan alam dan budaya Indonesia.

Dalam presentasinya, Ian Jones menyampaikan tujuan kerjasama diantaranya pengembangan fakultas sains, membangun hubungan Australia-Indonesia pengembangan staf, peluang untuk studi pasca sarjana di Australia. “Kita juga mendorong proyek penelitian bersama dengan kolega di FMIPA yang diantaranya tidak asing dengan Australia,” lanjutnya. Dan semua itu akan menjadi bagian pada kontribusi pada hubungan baik antara Indonesia dan Australia.

Dijelaskan juga yang akan berpartisipasi dalam program kerjasama ini adalah Australian Universities melalui IDP (International Development Program), Universitas Jember, Universitas Sebelas Maret Solo, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan Institut Teknologi Bandung. “Beberapa perguruan tinggi akan kita ajak berpatisipasi dalam program ini untuk mempererat hubungan yang sudah dijalani Australia-Indonesia,” pungkasnya.

Ian Jones juga menampilkan kenangan indah mulai tahun 1991 dalam foto kegiatan bersama kolega di UNEJ, budaya Indonesia, wisata seperti Ijen hingga aduan sapi khas Madura. Berlangsung hingga siang, saling melepas kangen mengenang kebersamaan Ian Jones bercengkerama dengan kolega dari UNEJ. Pada ujung acara, Ian Jones diajak berkeliling menyusuri gedung-gedung awal berdiri hingga gedung baru FMIPA Universitas Jember.