Fakultas MIPA Universitas Jember, Pilihanku !!!

Tahun akademik baru akan segera tiba, terdapat 3 jalur masuk Universitas Jember yaitu Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) dan Seleksi Mandiri Mahasiswa Baru (SEMMABA UNEJ). Selanjutnya, muncul pertanyaan kemana akan menentukan pilihan untuk berkuliah? program studi apa yang akan dipilih? fakultas apa yang akan dipilih?. Banyak tentu pertimbangan untuk membuat yakin bagi calon mahasiswa menentukan pilihan yang tepat. Bisa jadi pilihan itu jatuh ke program studi yang di FMIPA UNEJ. Tapi, jika masih ada sedikit belum yakin untuk memilih, kita pernalkan kembali FMIPA UNEJ. Fakultas MIPA Universitas Jember memiliki 4 program studi S1 yakni Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi.

Disinilah sumber dari segala ilmu berada, bila ada sebutan bukan pilihan pertama?? Mungkin perlu dijelaskan, bahwa kehidupan sehari-hari saja dibahas kok di FMIPA UNEJ,  salah satunya bidang Biologi. Masih ada ragu lagi? Matematika? semua perhitungan baik yang dasar hingga rumit berawal dari sini. Bagaimana dengan Fisika dan Kimia?, mendengarnya pasti terbayang kumpulan rumus atau teori namun jika dipraktekkan langsung disitulah kesenangan dan tantangan tersendiri akan muncul. Saatnya dicatat dan diingat bahwa program studi S1 di FMIPA Universitas Jember sudah masuk dalam incaran kuliah.

FMIPA UNEJ memiliki sejumlah fasilitas yang sangat memadai, 5 gedung perkuliahan, 4 gedung laboratorium, rumah kaca, animal care unit, student meeting point, internet dan wifi tiap ruang kelas, lapangan olah raga, gedung UKM, masjid dan kantin. Pada sumber daya manusia, FMIPA UNEJ miliki 82 dosen, dengan 7 guru besar juga 38 tenaga kependidikan untuk melayani 1533 mahasiswa aktif. Tahun akademik ini tiap prodi akan berdaya tampung 120 mahasiswa, dengan rincian 30 SNBT, 75 SNBT dan 15 dari SEMMABA.

Pertanyaan selanjutnya adalah pekerjaan apa bisa diraih selepas lulus dari Fakultas MIPA UNEJ?, Lulusan tersebar ke beberapa bidang pekerjaan, mulai pendidik, perkantoran, perusahaan, perbankan, hingga wiraswasta. Dan secara rutin digelar sharing alumni untuk berbagi cerita dan pengalaman para alumni kepada mahasiswa FMIPA. Bagi yang berminat untuk lanjut studi, saat ini telah terjadi 4 program studi magister di FMIPA UNEJ yaitu Matematika, Biologi, Fisika dan Kimia.

Kuliah di FMIPA dibilang menyita waktu?, tidak ada kegiatan lain selain duduk kuliah atau berjas dalam laboratorium?. Tidak juga, terdapat organisasi mahasiswa di FMIPA UNEJ, mulai BEM hingga Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang siap menampung bakat dan minat. Rutin diadakan guest lecture dengan mendatangkan pembicara dari dalam dan luar negeri. Pertukaran mahasiswa dalam wadah MBKM juga jadi gengsi tersendiri, tujuan luar negeri ada Jerman, Malaysia dan beberapa negara lainnya. Pun dengan magang, banyak tujuan perusahaan yang telah bekerjasama dengan FMIPA. Jadi, makin yakin kan untuk mengatakan pilihanku kuliah di FMIPA UNEJ.

Brosur-FMIPA-UNEJ-2024
Unduh Brosur