Focus Group Discussion Rubrik Tugas Akhir FMIPA UNEJ

Standar penilaian dalam proses pembelajaran adalah suatu hal yang harus dilakukan. Seperti halnya pada semua mata kuliah yang diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, maka tugas akhir sebagai salah satu mata kuliah memerlukan standar penilaian yang sama di empat program studi yang ada di FMIPA. “Agar terstandar maka dianggap perlu adanya rubrik penilaian untuk ujian tugas akhir baik saat seminar proposal maupun sidang” ungkap Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D.

Focus Group Discussion (FGD) Rubrik Tugas Akhir diselenggarakan di Kalibaru Cottage Banyuwangi (28-29/5). Acara ini dihadiri oleh Ketua Jurusan dan Komisi Bimbingan masing-masing program studi di lingkungan FMIPA. Lebih lanjut Dekan menyampaikan bahwa rubrik bisa dijadikan pedoman untuk penilaian dan juga sebagai acuan bagi mahasiswa dalam mempersiapkan seminar proposal atau sidang skripsi.

“Akan lebih memudahkan proses penilaian jika kita telah memiliki rubrik, tidak hanya penilai tapi yang dinilai yakni mahasiswa akan mengerti aspek atau komponen penilaian tugas akhir” lanjutnya. Adanya rubrik ini secara tidak langsung juga akan mempercepat masa studi mahasiswa, karena dapat mempersiapkan tugas akhir secara baik dengan memperhatikan rubrik penilaian. “Hal yang juga bisa dihasilkan melalui rubrik penilaian yakni penilaian yang lebih objektif bagi dosen dan juga mahasiswa” tutupnya.

Agenda hari pertama Sabtu 28 Mei 2022 dilanjutkan dengan presentasi persepsi rubrik tugas akhir dari komisi bimbingan masing-masing Prodi. Dimulai dari Prodi Matematika, Kimia, Fisika dan terakhir Prodi Biologi. Selanjutnya dibentuk kelompok penyusunan dan pembahasan draf rubrik dari setiap rubrik komponen penilaian.

Setelah itu dilaksanakan diskusi panel dari masing-masing kelompok tersebut. Pada hari Minggu 29 Mei 2022, membahas finalisasi draf penyusunan dan pembahasan Rubrik Komponen Penilaian TA. “Hasil akhir penyusunan dan pembahasan rubrik tugas akhir, akan disosialisasikan ke seluruh dosen dalam bentuk Surat Edaran Dekan agar dilaksanakan dan akan dibuat sebagai lampiran pendukung Pedoman Akademik FMIPA 2021/2022” ujar Wakil Dekan FMIPA UNEJ Drs. Siswoyo, M.Sc, Ph.D. sekaligus menutup acara FGD.