Hidayat Teguh Wiyono, Dosen Biologi Sang Penemu Kelengkeng Super masuki Purna Tugas

Dr. Hidayat Teguh Wiyono, M.Pd. yang akrab di panggil Pak Teguh per 1 Juni 2023 esok masuki masa purna tugas. Kiprah Pak Teguh sebagai tenaga pengajar dan peneliti di Jurusan Biologi FMIPA UNEJ tak diragukan. Sampai diujung pengabdiannya, beliau masih aktif berdiskusi dengan pimpinan perkebunan Sentool mitra MBKM FMIPA khususnya perkembangan kelengkeng (30/5). “Hari ini masa akhir beliau pengabdi. Pak Teguh tetap antusias diskusi dan menanyakan perkembangan kelengkeng di perkebunan Sentool,” ungkap Wakil Dekan I FMIPA UNEJ Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. Terlihat pohon kelengkeng kian tumbuh subur di sekitar lahan perkebunan, yang berawal dari bibit hasil penelitian Pak Teguh.

Memang selain sebagai dosen, Pak Teguh aktif meneliti kelengkeng sehingga biasa dipanggil Mantri Kelengkeng. Beliau berhasil mengembangkan kelengkeng super. yang berawal keresahan akan tanaman kelengkeng lokal Jember yang mulanya hanya tumbuh tanpa berbuah.Dengan ramuan khusus dari Pak Teguh lalu dikemas dalam bentuk pupuk, mampu menghasilkan buah kelengkeng yang tebal, lebih manis dan biji yang lebih kecil.

Pak Teguh merupakan lulusan dari Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Malang untuk S1 dan S2. Sedangkan gelar Doktor didapatkan dari Universitas Airlangga Surabaya. Pak Teguh merupakan dosen senior di Jurusan Biologi FMIPA UNEJ yang banyak menghasilkan penelitian, pengabdian dan juga banyak membimbing mahasiswa terutama di kegiatan lapang. “Pak Teguh dengan mobil Land Rover nan antik dan gagah siap selalu untuk terjun ke lapang baik hutan, pantai hingga pegunungan,” kenang kolega Biologi.

Menurut Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 68915/MPK.A/KP.12.00/2021 tentang Pemberian Kenaikan Pangkat Pengabdian, Pemberhentian dan Pemberian Pensiun Pegawai Negeri Sipil Yang Mencapai Batas Usia, Pak Teguh akan mendapat kenaikan pangkat golongan ruang menjadi Penata Tk I/IIId. Beliau telah mengabdikan hampir 35 tahun kepada Universitas Jember dan negara.

FMIPA Universitas Jember menyampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih kepada Pak Teguh yang telah mencurahkan tenaga, pikiran dan ide untuk memajukan bangsa melalui pendidikan pengajaran untuk mahasiswa biologi. “Setelah beberapa waktu lalu bu Mahriani, kini biologi harus melepas purna Pak Teguh, Pimpinan dan seluruh civitas FMIPA menghaturkan terima kasih atas dedikasi Pak Teguh selama mengabdi,” ungkap Dekan FMIPA UNEJ. Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D.

Jurusan Biologi FMIPA khususnya Laboratorium Zoologi belum setahun terakhir telah melepas purna tugas dua dosen senior. Diakhir tahun 2022, Dra. Mahriani, M.Si. dan pertengahan tahun 2023  Dr. Hidayat Teguh Wiyono, M.Pd. “Kita sampaikan terima kasih buat Pak Teguh, dan semoga Biologi esok kedepan mendapatkan sosok-sosok hebat seperti beliau,” pungkas Purwatiningsih, S.Si., M.Si., Ph.D. Wakil Dekan II FMIPA UNEJ dan juga kolega di Laboratorium Zoologi FMIPA.