Jurusan Fisika FMIPA UNEJ kembali gelar SENAFIS Ke-4 Tahun 2023 Pasca Pandemi

Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember kembali selenggarakan Seminar Nasional Fisika (SENAFIS) Ke-4 Tahun 2023 (7/9). Mengambil tema “Menjawab Tantangan Era Society 5.0 Pasca Pandemi Covid 19“, dengan menghadirkan keynote speaker Prof. Dr. Abdul Rashid Bin Mohamed Sharif, Universiti Putra Malaysia, Prof. Agus Subekti, Ph.D., Universitas Jember, dan Dede DJuhana, Ph.D., Universitas Indonesia. Juga invited speaker Dr. Erma Yulihastin dari BRIN, Ir. Misto, M.Si dan Drs. Yuda Cahyoargo Hariadi, M.Sc., Ph.D. kedua dari Jurusan Fisika FMIPA UNEJ. SENAFIS 4 2023 diselenggarakan secara luring di Auditorium Fisika dan daring melalui zoom meeting.

Acara secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor I Universitas Jember Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. “Fisika merupakan pondasi dan para yang ilmuwan yang terkenal dari bidang fisika maka sangatlah tepat acara ini digelar sebagai ajang berbagi informasi dari pembicara hingga saat parallel session nanti,” ungkapnya. Prof. Slamin juga mengutip percakapan Albert Einstein dan Charlie Chaplin “Yang paling saya kagumi tentang seni Anda, adalah universalitas. Anda tidak mengatakan sepatah kata pun, namun seluruh dunia memahami Anda,” kata Einstein kepada Chaplin. Ucapan itu dibalas Chaplin: “Benar. Tetapi kemuliaan Anda bahkan lebih besar! Seluruh dunia mengagumi Anda, meskipun mereka tidak mengerti sepatah kata pun dari apa yang Anda katakan.”

Sebelum Ketua Panitia SENAFIS ke-4 Tahun 2023 Dr. Sutisna, S.Pd., M.Si. mengatakan bahwa SENAFIS merupakan acara rutin 2 tahunan sejak 2015. “SENAFIS kali ini diikuti 91 peserta dengan 56 diantaranya sebagai pemakalah, meskipun sedikit akan tetapi sebaran peserta lumayan merata dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia,” jelasnya. Hadir dalam agenda SENAFIS, pimpinan FMIPA UNEJ, Dekan dan para Wakil Dekan juga pimpinan program studi di FMIPA.

Setelah pembukaan dilanjutkan plenary session dengan pemateri pertama Prof. Dr. Abdul Rashid Bin Mohamed Sharif dari Universiti Putra Malaysia mengangkat tema “Adaptations and Application of Geospatial Technology in Agriculture” dengan moderator Bowo Eko Cahyono, S.Si., M.Si., Ph.D. dilanjutkan pemateri kedua Prof. Agus Subekti, Ph.D. dari Universitas Jember dengan tema “Program Hilirisasi Riset di Perguruan Tinggi, suatu Keniscayaan untuk Mendukung Kebijakan Pemerintah dalam Mengelola Sumber Daya Alam” dimoderatori oleh Dr. Artoto Arkundanto, S.Si., M.Si. Plenary ditutup oleh Dede DJuhana, Ph.D. dari Universitas Indonesia mengangkat tema “Micromagnetic study of the domain structure and domain-wall dynamics in ferromagnetic using micromagnetic simulation” dengan moderator Dr. Lutfi Rohman, S.Si., M.Si.

Dokumentasi SENAFIS ke-4 Tahun 2023

Dilanjutkan dengan parallel session yang terbagi menjadi 5 ruang yakni 3 ruang secara luring dan 2 ruang secara daring. Ruang 3 luring menghadirkan invited speaker Dr. Erma Yulihastin dari BRIN dengan tema Distribusi Spasial Indeks Risiko Kekeringan yang Komprehensif di Pulau Jawa dengan moderator Endhah Purwandari, S.Si.,M.Si, Ruang 4 Luring Ir. Misto, M.Si menyampaikan Eksplorasi Potensi Energi Listrik Dari Mesin Aircondisioner Dengan Menggunakan Thermoelectric Generator dengan moderator dan Ruang 5 Luring Drs. Yuda Cahyoargo Hariadi, M.Sc., Ph.D. sebagai invited speaker dengan dimoderatori oleh Dr. Mutmainnah, S.Si., M.Si. Sedangkan 2 ruang daring di moderatori oleh Drs. Imam Rofi’i, M.Sc dan Dra. Arry Yuariatun N, M.Si. Acara ditutup dengan pengumuman Best Presenter dari ruang luring dan daring.