Pengukuhan Tiga Guru Besar Fakultas MIPA Universitas Jember

Ketua Senat Universitas Jember mengukuhkan delapan Guru Besar atau Profesor dalam Rapat Senat Universitas Jember di Auditorium Universitas Jember (29/1). Tiga diantaranya adalah Profesor dari Fakultas MIPA UNEJ yaitu Prof. Dr. Anak Agung Istri Ratnadewi, S.Si., M.Si. sebagai Guru Besar bidang ilmu Biokimia di Jurusan Kimia FMIPA. Prof. Dr. Kahar Muzakhar, S.Si. sebagai Guru Besar bidang ilmu Mikrobiologi di Jurusan Biologi FMIPA. Dan Prof. Dr. rer.nat. Kartika Senjarini, S.Si., M.Si. Guru Besar bidang ilmu Biologi Molekuler yang juga di Jurusan Biologi FMIPA UNEJ. Rapat senat dihadiri pimpinan UNEJ, Rektor beserta Wakil Rektor, anggota senat dan stakeholder Universitas Jember.

“Selamat dan sukses kepada tiga guru besar yang baru saja dikukuhkan, suatu kebanggan bagi civitas akademika FMIPA dan kini terdapat tujuh orang profesor di FMIPA UNEJ,” ungkap Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. Plt Dekan FMIPA UNEJ. Dikatakan oleh Dekan bahwa selain Guru Besar, FMIPA juga mendorong dan memberikan pendampingan kepada seluruh dosen FMIPA dalam percepatan mengurus kenaikan pangkat dan jabatan fungsionalnya. Hadir kolega dari FMIPA UNEJ untuk menyaksikan pengukuhan dan orasi ilmiah dari ketiga guru besar.

Prof. Dr. Anak Agung Istri Ratnadewi, S.Si., M.Si. atau akrab di panggil Bu Dewi merupakan dosen Jurusan Kimia FMIPA yang saat ini juga menjabat sebagai Ketua Jurusan Kimia. Prof. Dewi menyampaikan orasi berjudul “Peran Enzim Xilanolitik asal Bacillus sp. dalam Abdominal Rayap Sebagai Pandegradasi Biomassa untuk Menghasilkan Prebiotik Xilooligosakarida“. Wanita asli Bali tersebut menyelesaikan S1 di Universitas Airlangga tahun 1996, melanjutkan studi S2 di ITB tahun 2001 dan menyelesaikan S3 di Universitas Airlangga pada tahun 2013. Bu Dewi mendapatkan gelar profesor bidang ilmu Biokimia berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 46120/M/07/2023.

Prof. Dr. Kahar Muzakhar, S.Si. adalah dosen Jurusan Biologi FMIPA yang menyelesaikan pendidikan S1 nya di ITB Bandung tahun 1993. Dan menamatkan doktornya di Osaka Prefecture University Jepang tahun 2000. Prof. Kahar menyampaikan orasi berjudul “Mikrobiologi: Jendela ke Dunia Kecil yang Menginsipirasi Solusi Besar“. Pria kelahiran Jember ini mendapatkan gelar guru besar bidang ilmu Mikrobiologi berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 51675/M/07/2023.

Prof. Dr. rer.nat. Kartika Senjarini, S.Si., M.Si. juga merupakan dosen Jurusan Biologi FMIPA yang menamatkan pendidikan sarjana di Universitas Brawijaya tahun 1998. Selesaikan program magister di ITB Bandung pada tahun 2001. Dan tamatkan program doktor di Universität Rostock, Jerman pada tahun 2007. Prof. Kartika menyajikan orasi berjudul “Pendekatan Molekuler Dalam Pengendalian Penyakit Diperantarai Vektor Nyamuk“. Wanita yang juga DAAD Project Coordinator for University of Jember mendapatkan gelar guru besar bidang ilmu Biologi Molekuler berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor Republik Indonesia 51679/M/07/2023.

Prof. Dr. Anak Agung Istri Ratnadewi, S.Si., M.Si. Prof. Dr. Kahar Muzakhar, S.Si. Prof. Dr. rer.nat. Kartika Senjarini, S.Si., M.Si.