Program Studi Magister Biologi FMIPA UNEJ raih Predikat Akreditasi UNGGUL dari LAMSAMA

Program Studi Magister Biologi FMIPA UNEJ meraih akreditasi UNGGUL. Tertuang pada keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) Nomor 140/SK/LAMSAMA/Akred/M/XII/2023 tertanggal 28 Desember 2023. Raihan akreditasi UNGGUL ini sangat membanggakan bagi Prodi Magister Biologi dan juga semua civitas akademika FMIPA. “Kita semua warga FMIPA UNEJ sangat bersyukur atas raihan ini, kerja keras membuahkan hasil terbaik diujung tahun 2023 ini,” ungkap Dekan FMIPA Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. Dekan  juga menambahkan, hingga akhir tahun ini sudah ada 3 prodi di FMIPA yang berhasil meraih akreditasi UNGGUL dari LAMSAMA.

Keberhasilan Prodi Magister Biologi FMIPA merupakan usaha yang dilakukan semua pihak. Prodi Magister Biologi melalui tim akredasinya mempersiapkan borang, didukung dosen, mahasiswa, alumni dan stakeholder saling membahu untuk meraih predikat akreditasi Unggul. Pimpinan Universitas Jember juga berperan dalam proses akreditasi LAMSAMA. Hal tersebut terlihat saat asesmen lapangan, Wakil Rektor I UNEJ Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. hadir mendampingi proses visitasi dengan menyampaikan paparan tentang profil Universitas Jember.

Seperti diketahui, pada pertengahan Desember lalu tim asesor LAMSAMA melakukan asesmen lapangan di Prodi Magister Biologi. Tim asesor terdiri Prof. Dr. Bambang Heru Budianto, M.S. dari Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan Prof. Dr. Sri Puji Wahyuningsih, M.Si. dari Universitas Airlangga Surabaya. Asesmen lapangan berlangsung selama dua hari melalui beberapa sesi dengan pimpinan fakultas, prodi, task force, ada juga sesi hybrid dengan alumni dan pengguna eksternal untuk mendapat informasi tentang harapan, kepuasan atau masukan dari stakeholders dan alumni terkait luaran UPPS.

Keberhasilan Prodi Magister Biologi FMIPA meraih akreditasi UNGGUL juga menjadi kado bagi UNEJ yang baru saja merayakan Dies Natalis ke-59 tahun ini. Khususnya Jurusan Biologi FMIPA ini kali kedua meraih penghargaan spesial setelah sebelumnya Program Studi Sarjana Biologi meraih akreditasi internasional ASIIN. Dekan FMIPA berharap ditahun berikutnya prodi di FMIPA bisa menyusul meraih akreditasi UNGGUL. “Awal tahun ini, Prodi Magister Fisika kemungkinan akan asesmen lapangan juga, semoga juga mendapat hasil terbaik sama dengan Prodi Magister Biologi,” pungkasnya.