Program Studi Sarjana Biologi FMIPA UNEJ raih Akreditasi Internasional ASIIN

Setelah melewati proses penilaian sejak diajukan pada Desember 2022 yang lalu, Program Sarjana Biologi FMIPA UNEJ berhasil meraih Akreditasi Internasional dari Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik atau ASIIN. “Rasa syukur kami panjatkan atas raihan akreditasi dari ASIIN, setelah mempersiapkan dan menanti akhirnya berita gembira ini datang juga,” ungkap Dr. Retno Wimbaningrum Ketua Prodi Sarjana Biologi FMIPA.

Akreditasi ASIIN Prodi Biologi FMIPA sesuai dengan Level 6 of the European Qualifications Framework for Life-long Learning (EQF LLL). Surat Akreditasi ditandatangani oleh Dr. Iring Wasser selaku Managing Director yang hadir saat visitasi ASIIN beberapa waktu lalu. Kaprodi Biologi berharap capaian akreditasi ASIIN ini bisa menular ke semua prodi FMIPA dan juga menjadi penyemangat Prodi Magister Biologi yang sedang proses re-akreditasi. “Akreditasi ASIIN yang didapat akan menambah semangat kami dan tim re-akreditasi prodi magister biologi untuk meraih akreditasi unggul, semoga,” harapnya.

Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc. juga memberikan apresiasi yang tinggi kepada Prodi Sarjana Biologi yang mampu meraih akreditasi internasional dari ASIIN. “Setelah beberapa waktu lalu, dua prodi sarjana FMIPA yakni kimia dan fisika meraih akreditasi Unggul dari LAMSAMA, kini biologi meraih ASIIN. Suatu kebanggan bagk kami pimpinan FMIPA dan semua warga FMIPA, selamat biologi,” ungkapnya.

Untuk diketahui, program studi sarjana biologi bersama program studi magister bioteknologi melaksanakan visitasi akreditasi internasional ASIIN pada Desember lalu. Tim ASIIN yang merupakan Peer Group terdiri dari Prof. Dr. Friedhelm Meinhardt, University Muenster, Prof. Dr. Wolfgang Nellen, University Kassel, Yayang Vionita, PT Cinquer Agro Nusantara, Fathimah Qonita Nazihah, Universitas Negeri Surabaya bertemu pimpinan Universitas Jember.

Mereka bersama ASIIN Office Dr. Iring Wasser mendengar paparan mengenai pengembangan universitas, profil lembaga, studi pengajaran. Pimpinan Universitas Jember juga presentasi tentang kerjasama dengan stakeholder, perspektif pengembangan sumberdaya, fasilitas lembaga, komunikasi dan koordinasi, organisasi studi dan manajemen, pengajaran kepada mahasiswa dan manajemen mutu di tingkat universitas.

Dilanjutkan pertemuan dengan pengelola program, FMIPA diwakili Dekan, Wadek 1, 2 dan 3 juga Kaprodi Biologi dan beberapa dosen Biologi. Membahas tujuan pendidikan, kurikulum, program studi, metode pengajaran, konseling mahasiswa, proses ujian mahasiswa, hasil studi, dan persiapan lulusan ke dunia kerja.

Dengan mahasiswa prodi sarjana Biologi, peer group dan ASIIN office berbincang tentang pendidikan di prodi, pengajaran yang telah didapat, kondisi pembelajaran, hingga kesempatan untuk studi diluar negeri. Diujung visitasi akreditasi ASIIN, tim mengadakan pertemuan akhir yang mengagendakan kesan dan pesan dari peer group ASIIN dan peluang untuk penjelasan akhir oleh HEI dalam hal hal-hal yang tidak jelas. Selamat dan Sukses untuk Program Studi Sarjana Biologi FMIPA UNEJ !!!.