Jurnal MIMS Jurusan Matematika Fakultas MIPA Terakreditasi SINTA 3

“Selamat dan sukses untuk jurnal MIMS meraih akreditasi SINTA 3 dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi yang telah ditunggu sejak beberapa waktu lalu,” ungkap Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. Wakil Dekan I FMIPA UNEJ sekaligus Ketua Tim OJS Universitas Jember (31/7).  MIMS merupakan junal lama yang sebelum telah terakreditasi SINTA 4 dan juga telah mampun meraij indeksi DOAJ pada April 2023 lalu. “MIMS jurnal lama yang sudah memiliki banyak artikel, dengan diraihnya SINTA 3 dan juga DOAJ semakin banyak penulis yang tertarik untuk men-submit ke MIMS,” lanjut Siswoyo.

MIMS akronim dari Majalah Ilmiah Matematika dan Statistika dikelola oleh Jurusan Matematika FMIPA Universitas Jember telah menerbitkan edisi cetak sejak tahun 2000 dan memiliki versi daring sejak tahun 2020. MIMS yang dipimpin Dr. Kristiana Wijaya sebagai Editor-in-chief, telah mempersiapkan proses re-akreditasi SINTA melalui pematangan persyaratan dari ARJUNA dan terlebih dulu meraih DOAJ untuk menambah poin penilaian.

“Kami daftarkan re-akreditasi MIMS di ARJUNA pada bulan November 2022 yang lalu, lumayan hampir 7 bulan menanti akhirnya bisa meraih SINTA 3, meski harapan kami adalah SINTA 2 sesuai borang yang kita isikan” jelas Kristiana. Jurnal yang terbit 2 kali dalam setahun ini, berharap terus mendapatkan artikel yang baik dari penulis dalam UNEJ maupun luar juga internasional. “Dengan raihan SINTA 3 dan telah DOAJ, MIMS bisa memiliki artikel yang berkualitas hingga harapan kami meraih SINTA 2 bisa tercapai” pungkasnya.

Sebagai informasi, Fakultas MIPA Universitas Jember memiliki jurnal yang dikelola diantaranya Jurnal ILMU DASAR disingkat JID (FMIPA/Terindeks DOAJ/Terakreditasi SINTA 3) telah melakukan publikasi sejak 2000, BERKALA SAINSTEK disingkat BST (FMIPA-Teknik-Fasilkom-FKIP/Terakreditasi SINTA 4/DOAJ) telah melakukan publikasi sejak 2013.

Majalah Ilmiah Matematika dan Statistika disingkat MIMS (Jurusan Matematika/Terakreditasi SINTA 3/DOAJ) telah melakukan publikasi sejak 2000, Computational And Experimental Research In Materials And Renewable Energy atau CERiMRE (Jurusan Fisika/SINTA 4/Terindeks DOAJ) telah melakukan publikasi sejak 2018; Indonesian Chimica Letters (Jurusan Kimia/ISSN) publikasi pada awal 2022; Life Science & Biotecnology (Jurusan Biologi/ISSN) publikasi pada tahun 2023 ini.