Prodi Magister Biologi FMIPA Siapkan Borang Akreditasi LAMSAMA dan Berstandar Nasional

Prodi Magister Biologi FMIPA UNEJ selenggarakan FGD Penyusunan Borang Akreditasi (LKPS dan LED) Prodi Magister Biologi FMIPA Berbasis LAMSAMA Berstandart Nasional (SN-Dikti) di Kalibaru Cottages Banyuwangi (28-30/7). Agenda meliputi pemaparan narasumber terkait akreditasi LAMSAMA juga membahas penyusunan dan pengisian dokumen LKPS dan LEDPS. “Semoga dalam beberapa hari ini kedepan bisa menghasilkan yang terbaik dengan terbentuknya task force penyusunan dokumen akreditasi,” ujar Dr. Asmoro Lelono selaku Koprodi Magister Biologi FMIPA di sela-sela acara FGD.

Hadir dalam FGD Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. yang menyampaikan paparan mengenai Rencana Strategis dan Rencana Bisnis FMIPA Universitas Jember. “Dengan melihat semangat dari tim task force, semoga keinginan Prodi Magister Biologi meraih akreditasi unggul dari LAMSAMA dapat tercapai, apalagi ada suntikan kabar jika Prodi Sarjana Biologi telah terakreditasi internasional ASIIN pada Juni 2023 yang lalu, Selamat dan sukses untuk tim,” ujar Dekan FMIPA UNEJ. Turut mendampingi Wakil Dekan II  FMIPA juga Wakil Dekan III FMIPA bersama Tim GPM FMIPA UNEJ.

FGD juga membahas penjaminan mutu prodi oleh Ketua GPM, dan dilanjutkan PIC Akreditasi LAMSAMA Prodi Magister Biologi FMIPA Universitas Jember tentang tahap-tahap yang harus dilakukan dalam penyusunan dokumen LKPS dan LEDPS. “Jika terakreditasi LAMSAMA unggul, Prodi Magister Biologi akan semakin diakui secara nasional. Hal ini berdampak positif pada lulusan yang juga akan direkognisi secara internasional sehingga kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan semakin luas dan mendunia,” ungkap Dr. Esti Utarti PIC Akreditasi LAMSAMA Prodi Magister Biologi FMIPA UNEJ.

Kegiatan FGD dilakukan dengan menyusun draf dokumen LKPS dan LEDPS LAMSAMA yang telah dibuat untuk dilakukan finalisasi. Adapun kriteria dokumen LKPS dan LEDPS yang difinalisasi terdapat 9 kriteria, meliputi:
Kriteria 1 : Visi Misi, Tujuan dan Strategi
Kriteria 2 : Tata Pamong, Tata Kelola dan Kerjasama
Kriteria 3 : Mahasiswa
Kriteria 4 : Sumber Daya Manusia
Kriteria 5 : Keuangan, Sarana dan Prasarana
Kriteria 6 : Pendidikan
Kriteria 7 : Penelitian
Kriteria 8 : Pengabdian kepada Masyarakat DTPS yang melibatkan Mahasiswa
Kriteria 9 : Luaran dan Capaian Tridarma

Narasumber Rahmat Hidayat Yusuf, S.E., M.M. yang merupakan stakeholder menyampaikan materi Kompetensi Lulusan Prodi Magister Biologi Terhadap Dunia Kerja secara daring. Materi yang dibahas akan bermanfaat bagi Prodi Magister Biologi  mengenai penyusunan CPL dan kurikulum, sehingga lulusannya memiliki bekal yang cukup untuk bersaing di dunia industri.