Sharing Alumni FMIPA UNEJ: Persiapkan Diri Selepas Wisuda, Kerja Kantoran atau Wirausaha?

Shandiputra Budhi Perdana, S.Si. alumni Jurusan Matematika angkatan 2007 dan Fatmawati, S.Si. alumni Jurusan Biologi angkatan 2004 hadir di Sharing Alumni untuk berikan motivasi kepada calon wisudawan periode I tahun akademik 2023/2024 (4/8). “Sebelum berwirausaha, saya pernah juga menjadi pegawai kantoran di salah satu bank dan perusahaan asuransi” ungkap Shandi diawal penyampaian materi Too Mad To Math. Dia menuturkan juga bahwa alumni FMIPA fleksibel untuk bisa bekerja di banyak bidang, dan mulai memikirkan tujuan setelah wisuda.

“Untuk memulai sesuatu itu dibutuhkan modal keberanian, dan bila ingin mengembangkan diperlu ilmu” ujarnya. Shandi juga menceritakan selepas berhenti kerja kantoran, memulai dengan wirausaha berkaitan dengan tanaman. “Wirausaha pertama yang saya geluti itu tanaman, kok jauh dari matematika? iya tapi yang namanya ilmu bisa dicari dan didukung keberanian untuk mengawali,” lanjut Shandi pada acara yang diselenggarakan di Ruang Umum Jurusan Kimia FMIPA UNEJ secara hybird.

Shandi melanjutkan masa-masa wirausahanya dari jualan souvenir kaktus, rental tanaman, membuat taman hingga mendirikan perusahaan legal. “Perusahaan itu berdiri karena wirausaha yang saya jalani harus melakukan tender dan itu proyek pemerintah,” jelasnya. Lebih lanjut dikatakan perusahaan itu makin membuat usahanya meluas berawal tanaman mulai ke bidang lain seperti tata lampu, sound system, busana hingga karaoke. Diakhir materi, Shandi menyampaikan trik memulai usaha yakni pilih ide usaha sesuai passion, lakukan riset pasar, dan tentukan produk. “Trik itu semua didukung dengan berpegang pada kunci sukses yaitu keterampilan, taking risk, tekad yang gigih dan kreatif/inovatif,” pungkasnya

Sebelumnya, Wakil Dekan III FMIPA UNEJ, Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M,Si. yang mewakili Dekan FMIPA mengajak calon wisudawan untuk tetap berkomunikasi dengan almamater dan mengingatkan untuk mengisi tracer study. “Setelah Anda wisuda, jangan lupa mengisi tracer study, agar kita mengetahui bagaimana Anda setelah lepas dari kuliah di FMIPA,” ungkapnya. Wadek III FMIPA juga mengajak calon wisudawan untuk bisa komunikasi dan mendapatkan informasi melalui ikatan alumni FMIPA yang beberapa waktu lalu melantik kepengurusan baru.

Selanjutnya penyampaian motivasi dari Fatimah, S.Si. secara daring. “Calon wisudawan merupakan fresh graduate yang dikenal sebagai pencari kerja dengan ambisi ide yang mutakhir,” awalnya menyampaikan materi bertema Fresh graduate antara peluang dan tantangan. Fresh graduate itu memiliki kelebihan dan kekurangan yang harus dicermati oleh calon wisudawan, khususnya mengenai pengalaman. “Terkadang sudah terpikirkan kalau pengalaman ada faktor utama kegagalan, akan tetapi ada indikator lain yang bisa dioptimalkan,” lanjutnya

Dokumentasi Sharing Alumni

Apa saja yang harus dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja?, Fatimah mengulasnya satu persatu. Langkah awal adalah persiapan meliputi doa, tentukan tujuan, kenali potensi diri, siapkan finansial, hingga membuat jaringan. “Penerapannya adalah personal branding, membuat CV yang bagus, surat lamaran yang rapi, mencari lowongan secara aktif, siapkan wawancara, membuat list lowongan dan yang diperhatikan jangan terlalu menjadi pemilih,” jelasnya. Selanjutnya ada masa tunggu, terus aktif berusaha dengan mengasah kemampuan dan mengenali manajemen stres.

Pada pelaksanaan wisuda periode I tahun akademik 2023/2024 peraih IPK tertinggi dengan pujian adalah Adelia Nanda Pramudya, NIM 191810201042 dengan IPK 3,87 dari Jurusan Fisika dengan masa studi 44,70 bulan. Diujung acara peserta diberikan sesi tanya jawab kepada pemateri dan ditutup dengan foto bersama. Calon wisudawan selanjutnya mengikuti gladi bersih untuk pelaksanaan wisuda esok hari.