Tingkatkan Layanan Praktikum, Laboratorium Matematika dan Laboratorium Biologi FMIPA Gelar Pelatihan Singkat

Untuk meningkatkan layanan kepada mahasiswa khususnya praktikum, Laboratorium Matematika dan Laboratorium Biologi FMIPA UNEJ selenggarakan pelatihan singkat. Laboratorium Matematika mengangkat tema Peningkatan Kompetensi Asisten Praktikum Kalkulus (25/8). “Kita samakan persepsi penyampaian materi praktikum karena kita melayani mahasiswa pada semua jurusan, mulai perkenalan, persiapan hingga output dari praktikum,” ujar Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si. Kepala Laboratorium Matematika.  Diikuti 23 asisten praktikum kalkulus, materi disampaikan oleh Abduh Riski, S.Si., M.Si. membahas capaian tiap pertemuan selama pelaksanaan praktikum.

Ditempat terpisah, Laboratorium Biologi agendakan pengembangan staf pranata laboratorium pendidikan yang bertujuan peningkatan layanan praktikum mata kuliah wajib dalam mendukung capaian belajar lulusan mahasiswa. “Pelatihan digelar pada sub lab, semua PLP diharapkan bisa transfer wawasan dan keahlian agar mampu berikan layanan laboratoriun yang bervariasi,” ungkap Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D. Kepala Laboratorium Biologi. Acara berlangsung 7-11 Agustus di sub lab mikrobiologi, dilanjutkan 14 Agustus di sub lab botani dan 21-22 Agustus di sub lab zoologi.

Pelaksanaan pelatihan meliputi tutorial dengan pemateri PLP yang memiliki kompetensi spesifik topik pelatihan yang setara dengan durasi 60 menit dan dilanjutkan kegiatan praktek dilaksanakan dengan penanggung jawab dari pemateri PLP yang memiliki kompetensi spesifik topik pelatihan yang setara dengan durasi 2-3 jam. PLP juga diharapkan mampu mengembangkan dan meningkatkan kompetensi dan pengetahuan mengenai alat-alat laboratorium dari yang sederhana sampai yang canggih.

Pada sub lab mikrobiologi dengan PLP Endang Soesetyaningtyas mengangkat topik pembuatan media mikroba, reagent penunjang praktikum mikrobiologi, dan teknik aseptis, sedangkan Ulfatul Inayah PLP sub lab botani menyampaikan materi pembuatan verstuck tumbuhan dan extraksi cairan dengan evaporator dan ditutup oleh Efie Fadjrijah dari sub lab zoologi dengan materi pembuatan apusan darah dan aplikasi bahan uji pada mencit.

Kembali ke Laboratorium Matematika, dalam paparanya pemateri Abduh Riski mengharapkan asisten praktikum bisa mencermati capaian tiap tatap muka praktikum. “Asisten boleh berbeda dalam penyampaian materi akan tetapi capain tiap pertemuan dan hasil akhir diharapkan untuk sama juga selalu berdiskusi dengan dosen pengampu kalkulus tiap kelasnya,” harapnya. Teknisi Laboratorium Matematika juga berpesan pada asisten untuk selalu menjaga kebersihan dan mentaati peraturan dan tata tertib laboratorium.