Tingkatkan Potensi dan Sumber Daya, FMIPA UNEJ dan Geopark Ijen Jalin Kerja Sama

Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. tanda tangani nota kesepahaman dengan Geopark Ijen yang dihadiri oleh Abdillah Baraas, S.T. selaku Ketua Geopark Ijen (5/1). “Dengan jalinan ini akan memperluas lingkup kerjasama yang FMIPA lakukan, bersama Ijen Geopark saling bertukar informasi juga tenaga dalam berbagai hal khususnya pada bidang lingkungan,” ujar Dekan FMIPA UNEJ. Hadir juga pada acara tersebut dua dosen Jurusan Biologi yang juga penggiat lingkungan hidup Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D. dan Arif Mohammad Siddiq, S.Si., M.Si. yang telah beberapa kali berkolaborasi dengan Geopark Ijen.

Banyak potensi di Geopark Ijen yang sangat memungkin untuk digali termasuk diantaranya biosite, geosite, dan culture site. Dekan berharap dengan nota kesepahaman yang telah ditandatangani makin banyak kegiatan bersama seperti penelitian pengabdian khususnya juga program MBKM mahasiswa. “Mahasiswa yang menempuh MBKM bisa bergabung dengan Geopark Ijen melalui magang, dan dosen bisa berkolaborasi riset memanfaatkan potensi yang dimiliki Ijen Geopark,” lanjutnya. Hal tersebut mendapat dukungan Abdillah Baraas, S.T. selaku ketua Geopark Ijen yang berharap makin banyak kerjasama dengan FMIPA UNEJ.

“Kita beberapa kali telah melakukan riset wilayah Geopark Ijen dengan dukungan dosen-dosen dari Jurusan Biologi FMIPA, seperti yang lalu dikawasan erek-erek Geoforest,” ungkap Abdillah Baraas, S.T. Dilanjutkan Abdillah, kegiatan riset tersebut menghasilkan kuliah silang antara dosen Biologi FMIPA dan Geopark Ijen. “Bu Hari dan Pak Arif memaparkan hasil riset ekologi di erek-erek dan kami memberikan kuliah biogeografi mengenai tatanan dan kondisi geologi,” lanjutnya. Kegiatan tersebut perwujudan riset dan edukasi dalam rangkaian kegiatan MBKM.

Dekan FMIPA mendengar penjelasan tersebut antusias untuk bisa menambahkan lingkup jalinan kolaborasi. “Di kami ada fisika yang memiliki alat-alat pendukung untuk riset tentang geofisika yang mungkin mendukung kegiatan Geopark Ijen,” harap Dekan. Nota kesepahaman berlangsung lima tahun, dan Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D. menjadi narahubung dari FMIPA untuk berkoordinasi tentang agenda kerjasama dengan Geopark Ijen. Acara ditutup dengan penandatangan nota kesepahaman yang disaksikan oleh Wakil Dekan II Purwatiningsih, S.Si., M.Si., Ph.D. dan Wakil Dekan III Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si.

Dokumentasi Kegiatan