Ustadz Abu Hasan : Allah ciptakan Manusia untuk laksanakan kewajiban pengelolaan dan ibadah

“Meta besar kegiatan Halal Bihalal kalau diruntut maka ujungnya adalah bagaimana Allah menciptakan manusia untuk melaksanakan kewajiban pengelolaan dan ibadah. Penerapannya seperti yang kita laksanakan bersama pada bulan Ramadhan yang telah lalu kemarin” tausiah Ustadz Abu Hasan dalam acara Halal Bihalal Keluarga Besar FMIPA Universitas Jember di Masjid Baitul Ilmi FMIPA UNEJ (Rabu, 26 Juni 2019) dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Ustadz Abu melanjutkan bahwa untuk melaksanakan kewajiban itu, Allah juga memiliki alasan menciptakan manusia dengan berbagai desain untuk bisa mendapatkan kenikmatan dan kebahagiaan hidup setelah memenuhi kewajiban itu. “Seperti yang diungkap dalam doa sapu jagat yang biasa kita baca, bahwa Allah ciptakan kita semua agar bisa mendapat hidup nikmat dan hidup bahagia dalam rangka sarana untuk melengkapi kebahagiaan. Fasilitas tersebut diberikan Allah untuk menjalankan ibadah” lanjutnya. Hadir dalam acara Halal Bihal 1440 H tersebut semua civitas akademika Fakultas MIPA Universitas Jember dan juga dihadiri para purna tugas FMIPA dari tenaga pendidik maupun kependidikan.

Ustadz Abu Hasan selanjutkan menjelaskan kenapa kita disuruh Ramadhan, kenapa kita difasilitasi untuk menjadi manusia bertaqwa. “Karena orang biasa tidak yang tidak mencapai level taqwa tidak akan bisa mengakses kemungkinan hidup paling bahagia karena terhalang berbagai hal, oleh karenanya Allah meng-upgrade kita diantaranya melalui Ramadhan dengan fasilitas yang dimudahkan” jelasnya. Setelah melaksanakan segala kewajiban khususnya ibadah di bulan Ramadhan maka disempurnakan dengan mengadakan Halal Bihalal. “Di akhir untuk menyempurnakan, diadakan Halal Bihalal sebagai kunci untuk mengakses kebahagiaan dengan cara menghapus semua kebencian, kesalahpahaman antar sesama” pungkas Ustadz Abu Hasan.

(Dokumentasi Acara Halal Bihalal FMIPA 1440 H)

Dekan FMIPA Universitas Jember dalam sambutannya menyampaikan bahwa Halal Bihalal Keluarga Besar FMIPA sengaja diselenggrakan diujung Bulan Syawal dengan harapan bisa banyak yang menghadiri acara tersebut. “Halal Bihalal kita laksanakan diujung Syawal diharapkan yang menghadiri akan lebih banyak karena tidak menganggu kegiatan belajar mengajar khusus Ujian Akhir Semester yang baru terakhir sehari kemarin” jelasnya. Permohonan maaf mewakili pimpinan fakultas kepada seluruh warga FMIPA juga disampaikan setelah selama sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa dan tetap menjaga kualitas dalam beraktifitas di kantor.

Selama acara Halal Bihalal berlangsung diiringi Qosidah Dharma Wanita Persatuan FMIPA “Zahroh Arroihanna”. Juga lantunan ayat suci Al-Qur’an dari mahasiswa FMIPA Universitas Jember. Acara diakhiri dengan ramah tamah dan bersalaman seluruh civitas akademika dengan diawali oleh Dekan FMIPA UNEJ dan Ustadz Abu Hasan.