Awal Petualangan Baru untuk Masa Depan Cerah bagi MABA FMIPA UNEJ 2022

Dekan FMIPA Universitas Jember Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. menyambut kehadiran mahasiswa baru FMIPA UNEJ Tahun Akademik 2022/2022 di lapangan basket FMIPA (15/8). Dihadapan 368 mahasiwa baru FMIPA, Dekan berpesan agar mahasiswa untuk bisa mempersiapkan diri dalam menyongsong petualangan baru yakni dunia perkuliahan. “Persiapkan diri, karena minggu depan kita akan langsung melaksanakan perkuliahan setelah dalam minggu akan dikenalkan tentang UNEJ dan FMIPA” ujarnya.

Mahasiswa baru FMIPA khususnya dan UNEJ umumnya akan mendapatkan materi PKKMB dalam kelas atau kelompok yang telah ditentukan. Dekan juga berharap agar mahasiswa juga aktif mengikuti perkuliahan dan mengikuti informasi yang berkembang khususnya mengenai beasiswa. “Pada awal ini telah ada KIP, ke depan akan banyak beasiswa yang ditawarkan, cermati dan raih beasiswa tersebut” ajaknya.

Penyambutan diakhiri dengan perkenalan pejabat Dekanat, Prodi dan Tata Usaha di lingkungan FMIPA UNEJ. Dekan mengawali perkenalan dari Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, Kaprodi Sarjana Matematika, Fisika, Kimia, Biologi dan Magister Fisika, diakhiri dengan perkenalan Koordinator Kelompok Kerja Tata Usaha beserta 3 Wakil Koordinator. Pada 17 Agustus esok, diwajibkan untuk mengikuti Upacara Bendera Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Diujung rangkaian pengenalan kampus UNEJ akan diadakan jalan sehat dan inagurasi penutupan PKKMB. “Awal petualangan baru ada di depan mata, segera bersiap untuk raih masa depan yang cerah” pungkas Dekan FMIPA memberikan semangat kepada mahasiswa baru.

Setelah mengikuti acara seremonial perkenalan pejabat di lingkungan FMIPA, maba langsung masuk ruang yang ditentukan untuk mengikuti materi yang telah terjadwal. FMIPA UNEJ menyediakan 5 kelas besar yakni Jurusan Matematika Kelas Internasional dan Auditorium Gedung I, Jurusan Fisika dengan Audiotorium Fisika, Jurusan Biologi menggunakan Ruang Biologi Umum, Jurusan Kimia mempergunakan Auditorium Kimia. Jadwal Materi di FMIPA Universitas Jember:
1. Belajar Bersama : Mitra Belajar, Orientasi Belajar dan Kontrak Belajar, (Sosialisasi password SISTER);
2. Sambutan Rektor UNEJ (Pemutaran Video Rektor);
3. Mengenal Perguruan Tinggi di Indonesia (Pemutaran Video Wakil Rektor I);
4. Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara;
5. Intoleransi dan radikalisme;
6. Etos Kerja dan Integritas;
7. Mengenal Perguruan Tinggi;
8. Merdeka Belajar Kampus Merdeka;
9. Etika dan Budaya Akademik;
10. Sikap Kritis dan Berpikir Prestatif;
11. Pola dan Gerakan Hidup Sehat;
12. Pengembangan Potensi dan Prestasi;
13. Layanan belajar dan Kesehatan;
14. Sister Akademik untuk Mahasiswa;
15. Pemrograman Rencana Studi.

Sebelumnya saat pelantikan PKKMB 2022, Rektor Iwan Taruna menyampaikan kebanggaanya karena merupakan pertama kalinya dilaksanakan secara luring setelah pandemi covid-19. Terlebih mahasiswa UNEJ dari kampus Bondowoso, Lumajang dan Pasuruan hadir bersama dalam acara pelantikan. Iwan Taruna mengucapkan selamat kepada 8.450 mahasiswa baru yang akhirnya bisa bergabung di Kampus Universitas Jember, Kampus Kebangsaan, dan Kampus Pancasila, di belahan timur Pulau Jawa, yaitu Jawa Timur. Mahasiswa UNEJ 2022 adalah generasi terpilih, dari yang ingin masuk UNEJ adalah 72 ribu. Rektor dalam kesempatan tersebut juga mengumandangkan yel-yel Go UNEJ GO  dan di jawab oleh mahasiswa Go PRIMA Juara.