Bulan Ramadhan, Mahasiswa FMIPA Tetap Produktif Jalani Perkuliahan dan Kegiatan Kemahasiswaan

Mahasiswa FMIPA UNEJ sama dengan mahasiswa lain di Universitas Jember selama bulan Ramadhan jalani perkuliahan dengan waktu yang telah disesuaikan. Praktikum di laboratorium semua prodi berjalan normal beriringan sejalan dengan perkuliahan di ruang kelas. Bagaimana kegiatan kemahasiswaan? tentu tetap berjalan sesuai agenda yang disusun masing-masing ORMAWA.

Diantaranya Advocacy Day yang digagas BEMF MIPA kembali digelar luring setelah tahun sebelumnya diadakan secara daring. Advocacy Day merupakan program kerja BEM FMIPA UNEJ yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pelaksanaan advokasi di lingkungan FMIPA, serta meningkatkan kepekaan dan kepedulian mahasiswa terhadap isu-isu yang berkembang saat ini. Dengan tema “Advokasi disalurkan, Wujudkan Harapan, Kawal Perubahan, demi FMIPA Raih Kejayaan”, Advocacy Day berlansung sehari penuh di Ruang Biologi Umum pada 9 April yang lalu.

Advocacy Day akan mengusung agenda pemaparan materi yang membahas mengenai pengenalan advokasi, alur birokasi di FMIPA, penyelesaian advokasi di FMIPA, serta diskusi interaktif mengenai isu-isu yang berkembang sebagai upaya untuk meningkatkan semangat mahasiswa agar lebih berani dalam menyuarakan aspirasinya dengan tetap berpikiran positif. Pemaparan materi disampaikan oleh beberapa pemateri yang memiliki kompeten sesuai bidangnya.

Pemateri pertama tentang pengenalan dasar advokasi dan penyelesaian advokasi secara general yang disampaikan oleh Dr. Edy Wahyudi, S.Sos., M.M. Wakil Dekan III FISIP Universitas Jember. Dilanjutkan, pemateri kedua mengenai alur birokasi di FMIPA dan penyelesaian advokasi di FMIPA, yang disampaikan oleh Purwatiningsih, S.Si., M.Si., Ph.D. Wakil Dekan II FMIPA Universitas Jember. Selain pemaparan materi, kegiatan Advocacy Day juga memberikan kesempatan kepada peserta untuk tanya jawab dalam forum diskusi.

Selain BEMF MIPA, Himpunan Mahasiswa Fisika (HIMAFI) FMIPA Universitas Jember juga mengadakan agenda tahunan di bulan Ramadhan ini yakni Science Writing Jurnal dan Essay pada awal April yang lalu. Science Writing mengangkat tema “Writing Letters with Great Fanfare and Glorius Achievements”. Menghadirkan Dr. Artoto Arkundato, S.Si,.M.Si. dosen Jurusan Fisika FMIPA UNEJ juga Editor-in-Chief Jurnal CERiMRE dan Royhan Saydi, S.P. mahasiswa berprestasi FAPERTA UNEJ tahun 2021.

Science Writing Jurnal dan Essay memberikan pengetahuan dan ilmu mengenai penulisan, struktur, dan tahapan pembuatan essay dan jurnal yang baik dan benar. Para pemateri menyampaikan ilmu yang sangat penting mengenai dasar dasar cara kepenulisan yang baik sehingga mahasiswa dapat melahirkan karya-karya yang lebih baik lagi. Peserta mendapatkan benefit berupa ilmu yang bermanfaat, relasi, E-sertifikat, dan hadiah menarik.