Tahun 2023, Jurusan Biologi Gelar The 5th ICOLIB dan Jurusan Fisika Gelar SENAFIS Ke-4

Tahun 2023 ini dua Jurusan di FMIPA Universitas Jember yakni Biologi dan Fisika gelar kembali acara rutin 2 tahunan. Jurusan Biologi akan selenggarakan The 5th ICOLIB 2023 yang akan mengambil tema “Global Insights and Innovations of Life Sciences Research in the Post COVID-19 Era”. ICOLIB atau International Conference on Life Sciences and Biotechnology merupakan seminar internasional yang rutin gelar sejak tahun 2015 oleh Jurusan Biologi. Menghadirkan narasumber dari peneliti hingga peraih nobel perdamaian. Tiap tahun juga mengambil tema yang berbeda dengan memperhatikan isu yang sedang hangat.

Selanjutnya SENAFIS, Seminar Nasional Fisika yang diselenggarakan oleh Jurusan Fisika FMIPA untuk yang keempat kalinya. Pada tahun 2023 ini mengambil tema “Menjawab Tantangan Era Society 5.0 Pasca Pandemi Covid 19”. Sama seperti ICOLIB, SENAFIS digelar secara rutin dua tahunan sejak 2015 yang lalu. SENAFIS menghadirkan narasumber para ahl bidangnya dari dalam dan luar negeri. Khusus tahun 2023 ini, panitia SENAFIS mengadakan lomba desain logo untuk SENAFIS yang diikuti mahasiswa Jurusan Fisika FMIPA UNEJ.

FMIPA Universitas Jember juga memiliki beberapa seminar internasional dan nasional yang digelar secara rutin oleh tiap jurusan. FMIPA pada tahun 2016 pernah menyelenggarakan seminar internasional yang merupakan gabungan dari 4 jurusan yakni International Basic Science Conference (IBSC). Seminar ini menghadirkan narasumber lintas bidang dari luar negeri dan dalam negeri. Saat itu mengangkat tema “Toward The Extended Use of Basic Science for Enhancing Health, Environment, Energy, and Biotechnology“.

Berikut seminar internasional dan nasional yang diselenggarakan di lingkungan FMIPA Universitas Jember:

Seminar Internasional:
1. International Basic Science Conference (IBSC) – FMIPA
2. International Conference on Life Science and Biotechnology (ICOLIB) – Jurusan Biologi
3. The International Conference on Chemistry and Material Science (IC2MS) – Jurusan Kimia
4. The International Conference on Physical Instrumentation And Advanced Materials (ICPIAM) – Jurusan Fisika
5. International Conference on Mathematics, Geometry, Statistics, and Computation (IC-MaGeStiC) – Jurusan Matematika

Seminar Nasional:
1. Seminar Nasional Matematika (SNM) – Jurusan Matematika