Jurnal MIMS Jurusan Matematika terindeks DOAJ menyusul JID, CERiMRE dan BST

“Selamat dan sukses untuk pengelola jurnal MIMS berhasil terindeks di DOAJ atau Directory Open Access Journal mengikuti jurnal JID, CERiMRE dan BST yang terlebih dulu terindeks” ungkap Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. Wakil Dekan I FMIPA UNEJ sekaligus Ketua Tim OJS Universitas Jember (27/4).  MIMS akronim dari Majalah Ilmiah Matematika dan Statistika adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Matematika Fakultas MIPA Universitas Jember.

MIMS merupakan salah satu jurnal yang terbilang lama di FMIPA UNEJ. “MIMS telah ada dalam edisi cetak sejak tahun 2000 dan memiliki versi elektronik pada tahun 2020, semoga capaian ini menambah semangat untuk jurnal baru di lingkungan FMIPA” lanjut Siswoyo. DOAJ merupakan salah satu mesin pengindeks internasional bereputasi kategori sedang yang berisi database jurnal.

DOAJ bersifat open access, tidak dipungut biaya dalam proses indeksasinya. Jurnal MIMS yang dipimpin Dr. Kristiana Wijaya sebagai Editor-in-chief, telah mengalami kegagalan 2 kali untuk terindeks DOAJ dengan beberapa penyebab sehingga tidak memenuhi kriteria. Kegagalan pada periode sebelumnya tidak membuat patah semangat untuk memperbaiki dan kembali mengajukan agar terindeks DOAJ.

“Kami daftarkan MIMS untuk ketiga kalinya di DOAJ bulan Januari 2023 yang lalu, selanjutnya pertengahan bulan Maret kemarin proses review dan di akhir April ini jurnal kami terindeks DOAJ” ungkap Kristiana yang sangat mengapresiasi kerja tim editorial MIMS. Jurnal yang terbit 2 kali dalam setahun ini, juga sedang menunggu hasil akreditasi jurnal SINTA yang telah diajukan sejak tahun 2022 yang lalu. “Kita juga sedang menunggu pengumuman hasil akreditasi jurnal MIMS yang telah ajukan melalui ARJUNA pada akhir tahun 2022 yang lalu” pungkasnya.

Untuk di ketahui Fakultas MIPA Universitas Jember memiliki jurnal yang dikelola diantaranya Jurnal ILMU DASAR disingkat JID (FMIPA/Terindeks DOAJ/Terakreditasi SINTA 3) telah melakukan publikasi sejak 2000, Computational And Experimental Research In Materials And Renewable Energy atau CERiMRE (Jurusan Fisika/Terindeks DOAJ/Terakreditasi SINTA 4) telah melakukan publikasi sejak 2018. BERKALA SAINSTEK disingkat BST (FMIPA-Teknik-Fasilkom/Terindeks DOAJ/Terakreditasi SINTA 4) telah melakukan publikasi sejak 2013.

FMIPA juga memiliki tiga jurnal baru yang sedang dipersiapkan untuk mengikuti jejak jurnal pendahulunya yang terakreditasi SINTA dan DOAJ. Jurusan Kimia dengan jurnal Indonesian Chimica Letters (Jurusan Kimia/ISSN/GARUDA). Jurusan Biologi dengan jurnal Life Science & Biotecnology (Jurusan Biologi/Jurnal baru). Terakhir FMIPA baru saja membuat jurnal pengabdian kepada masyarakat dengan nama jurnal Inovasi Sains dan Teknologi untuk Masyarakat atau disingkat InSTEM.