FST Universitas Terbuka Jajaki Kerjasama dengan FMIPA Universitas Jember

Fakultas MIPA Universitas Jember melakukan pembahasan penjajakan kerjasama dengan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka (4/5). FMIPA UNEJ dipimpin Dekan Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. didampingi para Wakil Dekan dan perwakilan Ketua Program Studi juga dosen yang terlibat dalam kerjasama. Dari FST Universitas Terbuka hadir Dr. Dewi Juliah Ratnaningsih, S.Si., M Si. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama FST UT, Athiefah Fauziyyah, S.TP., M.Si. Ketua Program Studi Teknologi Pangan FST UT, dan Inneke Putri Widyani, M.Si. Manager BBLBA UPBJJ UT dari Jember.

Kerjasama akan ditujukan untuk mematapkan pengetahuan mahasiswa dalam materi mata kuliah melalui aplikasi, analisis, sintesis, dan evaluasi teori dalam bentuk penyelenggaraan praktikum. “Kerjasama juga untuk penguatan keunggulan komparatif atau academic excellence masing-masing perguruan tinggi, untuk peningkatan kualitas layanan pendidikan, penelitian, kompetensi lulusan hingga sumberdaya dengan visiting profesor dan lecturer” ungkap Dekan FMIPA.

Dr. Dewi Juliah Ratnaningsih dari FST UT menyampaikan ada 3 prodi yang akan disiapkan untuk jalin kerjasama yaitu Program Studi S1 Biologi pada FST Universitas Terbuka, Program S1 Matematika pada FST Universitas Terbuka dan Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ UT). “Dari ketiga prodi tersebut diharapkan untuk bisa berkolaborasi dengan Prodi S1 Biologi FMIPA UNEJ dan Prodi S1 Matematika FMIPA UNEJ ,” ujarnya.

Hal tersebut termuat dalam lingkup kersama yakni pelaksanaan perkuliahan, bimbingan praktik/praktikum serta praktik lapangan baik secara tatap muka maupun daring, bimbingan karya ilmiah, skripsi, tesis, hingga disertasi, dilanjutkan pelaksanaan bimbingan KKN. “Praktik Kerja Nyata, Praktik Kerja Lapang, pertukaran pelajar, magang, kuliah berbasis penelitian, pertukaran pelajar dan wirausaha, menjadi poin untuk mahasiswa kita,” lanjut Dewi Juliah. Diungkapkan juga bahwa pelaksanaan menguji ujian akhir/profesi dan mengembangkan materi bahan ajar dan non bahan ajar akan menjadi bahasan untuk para dosen. Pun dengan agenda penelitian bersama dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia dengan visiting profesor dan lecturer.

Rencana kesepakatan kerjasama akan berdurasi selama 5 tahun sejak ditandatangi. Untuk mempermudah komunikasi ditetapkan wakil dari masing-masing pihak yakni Dr. Dewi Juliah Ratnaningsih dan Dra. Barokah Widuroyekti, M.Pd. dari Universitas Terbuka dan Purwatiningsih, S.Si., M.Si., Ph.D. dari FMIPA Universitas Jember. Sebagai informasi FMIPA UNEJ telah banyak melakukan kerjasama dengan perguruan tinggi, lembaga, perusahaan hingga kelompok tani pada tahun 2022 hingga tahun 2023 ini. “Pada hampir semester awal tahun 2023 ini kita telah menjalin beberapa kerjasama diantaranya dengan PRLTB-BRIN, BSI Area Jember, Perkebunan Sentool dan semoga diberi kelancaran dengan FST UT yang sedang kita bahas ini,” tutup Dekan FMIPA.