FMIPA UNEJ Kembali Gelar Halal BiHalal Setelah Masa Pandemi Berlalu

“Bersyukur atas kesehatan yang diberi Allah sehingga kita bisa berkumpul melaksanakan halal bihal dan semoga kita termasuk orang yang memperoleh kemenangan minal aidzin wal faidzin,” awal tausiah Ustadz Kosala Dwidja Purnomo, S.Si, M.Si. dalam acara Halal Bihalal Keluarga Besar FMIPA Universitas Jember di Masjid Baitul Ilmi FMIPA UNEJ dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1444 H (5/5). Ustadz Kosala mengatakan demikianlah yang dimaksud dengan kata minal aidzin yang sering diartikan sebagai ucapan saling memaafkan.

“Kita telah meninggalkan bulan Ramadhan dimana kita dibiasakan untuk selalu berperilaku yang baik untuk menjadi insan bertaqwa, dengan bertaqwa akan memberikan berkah rejeki untuk kita,” lanjutnya. Hadir dalam acara Halal Bihalal 1444 H itu semua civitas akademika Fakultas MIPA Universitas Jember dan juga dihadiri para purna tugas FMIPA dari tenaga pendidik maupun kependidikan.

Ustadz Kosala menceritakan sedikit perbedaan antara Imam Maliki dan Imam Syafi’i yang merupakan guru dan murid. “Menurut Imam Maliki berpendapat rejeki adalah pemberian karena kita bertaqwa akan tetapi Imam Syafi’i berpendapat rejeki akan didapat jika berikhtiar, kita sebagai umat bisa menerapkan keduanya bertaqwa dan juga beriktiar” ungkapnya. Kembali disinggung mengenai Ramadhan yang merupakan waktu untuk kendalikan hawa nafsu, karena hadist meriwayatkan orang cerdas adalah yang bisa kendalikan hawa nafsu dan juga beramal untuk setelah kematian.

Dalam pesannya Ustadz Kosala, mengajak untuk tetap jaga istiqomah dalam beribadah agar mendapat rahmat dari Allah. “Nilai Ramadhan dan ibadah harus istiqomah kita jaga, karena Allah selalu ada bersama kita, bukan hanya di bulan Ramadhan saja tetapi terus sesudahnya,” pungkasnya.

(Dokumentasi Acara Halal Bihalal FMIPA 1444 H)

Dekan FMIPA Universitas Jember dalam sambutannya menyampaikan bahwa Halal Bihalal Keluarga Besar FMIPA merupakan momen yang membahagiakan. “Halal Bihalal kembali kita selenggarakan setelah pandemi, kita bisa kembali bermaafan bertemu kembali dengan kolega dan purna. Itu merupakan suatu yang sangat membahagiakan” ujarnya. Permohonan maaf mewakili pimpinan fakultas kepada seluruh warga FMIPA juga disampaikan terima kasih karena selama sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa dengan tetap menjaga kualitas dalam beraktifitas di kantor.

Selama acara Halal Bihalal berlangsung diiringi Qosidah Dharma Wanita Persatuan FMIPA “Zahroh Arroihanna”. Juga lantunan ayat suci Al-Qur’an dari mahasiswa FMIPA Universitas Jember. Acara diakhiri dengan ramah tamah dan bersalaman seluruh civitas akademika dengan diawali oleh Dekan dan pimpinan FMIPA UNEJ.