Dini Ramadhani: Sharing Alumni Wadah Berbagi Meraih Kerja Selepas Kuliah

Dini Ramadhani, S.Si. alumni Jurusan Biologi FMIPA UNEJ Angkatan 2010 bercerita pengalaman mendapatkan pekerjaan dari seorang Quality Control hingga sekarang menjadi Teknisi di Lab. Teknologi Pakan Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember. Dini begitu akrab berbagi trik kepada calon wisudawan pada acara Sharing Alumni (5/5). “Saya pernah 2 kali menjalani pekerjaan sebagai QC di perusahaan yang berbeda pada tahun 2015 yang lalu hingga pada November 2016 akhirnya saya menjadi teknisi laboratorium di Polije” ungkap Dini.

Dini juga berbagi trik singkat untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah. “Sharing alumni sangat baik sebagai wadah berbagi informasi khususnya lowongan pekerjaan atau membuka usaha sendiri, saya akan membagi pengalaman saat melamar pekerjaan, wawancara dan trik jitu mendapatkan pekerjaan” ujarnya. Selain nilai ijasah dibutuhkan skill pendukung agar perusahaan atau instansi tertarik untuk merekrut kita. Skill itu bisa didapat saat kuliah ataupun diluar melalui berbagai media yang kini telah mudah dicari.

“Nilai lebih berupa skill akan menambah bekal kita saat melamar pekerjaan, saat itu saya telah memiliki bekal kemampuan manajemen laboratorium, analisa mikrobiologi dan manajemen audience yang menjadi poin tambahan di curriculum vitae,” kenangnya. Dini mengatakan alumni FMIPA juga memiliki beberapa kelebihan seperti menjadi pilihan utama bagian QC industri, juga pilihan favorit perusahaan non QC, lapangan kerja yang luas dan tentunya FMIPA mempunyai alumni yang kuat untuk berbagi informasi lowongan kerja berbagai bidang.

Dini juga mengajak peserta berdialog tentang rencana yang akan dilakukan calon wisudawan setelah wisuda. Dan diluar dugaan, beberapa peserta menyampaikan telah melamar pekerjaan bahkan beberapa diantaranya telah diterima dan siap bekerja dalam waktu dekat. Ada yang sedang proses melamar di perusahaan sebagai QC dan juga ada yang sedang menunggu masuk kerja di Bank BCA. “Saya sedang proses melamar di PT. Freeport Indonesia semoga bisa lolos dan bekerja disana.” ungkap calon wisudawan dari prodi Fisika.

Sharing Alumni Periode VI Tahun Akademik 2023/2023 dikonsep tidak formal, untuk memudahkan calon wisudawan bisa berinteraksi dengan alumni dalam berbagai pengalaman. “Sharing Alumni ini kita desain sejauh mungkin dari kesan formal, agar Anda semua bisa bertanya kepada alumni sehingga komunikasi dua arah terbentuk,” ungkap Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. pada saat membuka acara.

Pada kesempatan tersebut Dekan mengajak para calon wisudawan untuk mengisi tracer study. “Langkah awal setelah wisuda dan terjun ke masyarakat nanti adalah mengisi tracer study, ini penting untuk membantu adik tingkat dan almamater kita,” harapnya. Dekan juga kembali mengajak para wisudawan untuk persiapkan diri untuk prosesi wisuda, karena akan menjadi kenangan terbaik sepanjang hidup. “Besok akan ditayangkan melalui kanal youtube UNEJ, jadi berikan kenangan terbaik terutama saya tampil bertemu saya dan Rektor UNEJ,” pungkasnya.

Dokumentasi Acara Sharing Alumni 5 Mei 2023