Diujung Pengabdian di FMIPA UNEJ, Dr. Teguh Berikan Kuliah Umum di Jurusan Biologi

Dr. Hidayat Teguh Wiyono, M.Pd., dosen Jurusan Biologi FMIPA menyampaikan Kuliah Umum dalam rangka lepas pisah masa purna tugasnya (4/7). Pak Teguh mengangkat tema “Integrasi Model Tematik Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan KKN Mahasiswa untuk Mewujudkan Visi-Misi Lembaga (Jurusan)“. Diceritakan berbagai pengalaman selama terjun langsung di masyarakat dalam pengembangkan kelengkeng super hingga pendampingan KKN mahasiswa di daerah Baluran dan perkebunan sentool.

Pak Teguh juga menyinggung bahwa visi misi Universitas Jember dan FMIPA telah berkaitan dengan apa saja yang beliau kerjakan yakni pengabdian kepada masyarakat. “Visi misi FMIPA dan UNEJ telah menyinggung tentang apa yang saya kerjakan, saya harap itu terus berlanjut dan berpeluang besar selain untuk KKN tapi juga pelaksanaan MBKM,” ungkapnya. Beliau mencontohkan perkebunan sentool yang terakhir digarapnya, membuka banyak peluang untuk BKP MBKM terlaksana disana.

Demikian halnya dengan pengabdian di daerah Baluran, mahasiswa FMIPA bisa melanjutkannya melalui KKN tematik bahkan bisa berkolaborasi dengan mahasiswa fakultas lain seperti FISIP. “Kultur lokal dibutuhkan pendekatan sosial yang ini membuka peluang bagi mahasiswa FISIP untuk bergabung,” lanjutnya. Itu juga berlaku pada perkebunan sentool, mahasiswa FMIPA bisa KKN atau melaksanakan MBKM pada sisi pengembangan kelengkeng atau kolam ikan sedang mahasiswa FISIP bisa pada sisi pengembangan wisatanya.

“Di perkebunan sentool melalui perjanjian kerjasama dengan FMIPA sangat terbuka peluang untuk KKN tematik, MBKM dan juga pengabdian dosen FMIPA, saya dan tim telah mengawali seperti kebun kelengkeng, kolam ikan air deras, hingga rencana pemasangan lampu jalan dengan mikrohidro,” lanjutnya. Hal tersebut sejalan dengan visi misi FMIPA dan juga Universitas Jember.

Pak Teguh juga memaparkan skema-skema yang bisa dilakukan dalam pelaksanan KKN tematik Tri Dharma Perguruan Tinggi guna mewujudkan visi misi lembaga dalam hal ini jurusan di wilayah tempat beliau pernah lakukan pengabdian. “Silahkan manfaatkan tempat yang ada seperti rumah tinggal, perkebunan, atau lokasi lain, tentunya dengan menggunakan password TEGUH UNEJ,” pungkasnya.

Dokumentasi Kuliah Umum

Sebelumnya dalam sesi sambutan, Dr. Retno Wimbaningrum Ketua Jurusan Biologi FMIPA menyampaikan rasa terima kasih atas pengabdian beliau pada Biologi dan tetap sehat juga menjalin silahturahmi pada semua kolega di Jurusan Biologi. Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. saat membuka kuliah umum mengajak Pak Teguh tetap berkomunikasi bukan lagi sebagai kolega melainkan mitra FMIPA. “Banyak ide yang telah diberikan untuk FMIPA dan kami berharap itu berlanjut bukan lagi sebagai kolega tetapi mitra yang mendukung visi misi FMIPA UNEJ,” ungkapnya.

Kuliah Umum yang dipandu Rendy Setiawan, M.Si. diikuti seluruh kolega di Jurusan Biologi, Ketua dan Sekretaris Jurusan di FMIPA juga mahasiswa Biologi. Beberapa kolega juga menyampaikan pesan dan kesan diantaranya Hari Sulistiyowati, Ph.D., Dr. Asmoro Lelono, Dr. Kahar Muzakhar dan  Dr.rer.nat. Fuad Bahrul Ulum. Mereka semua mengucapkan terima kasih kepada Pak Teguh yang telah mewarnai dan mengangkat nama Jurusan Biologi juga berharap terus berkomunikasi walau dengan ‘gerbong’ yang berbeda. Acara ditutup dengan penyerahan cinderamata dan ramah tamah.