Dua Alumni FMIPA Berbagi Pengalaman Kerja Kantoran dan Wirausaha di Sharing Alumni

Hendra Setiawan alumni Jurusan Kimia dan Aldila Maya Yulandi alumni Jurusan Matematika FMIPA hadir di Sharing Alumni untuk berikan motivasi kepada calon wisudawan periode VIII tahun akademik 2022/2023 (23/6). “Selain bekerja, saya juga menjalankan beberapa wirausaha, itupun saya telah beberapa kali pindah kerja untuk mendapatkan gaji yang lebih tinggi, ini motivasi untuk anda bahwa alumni MIPA bisa disegala lini kerja dan usaha” ungkap Hendra diawal penyampaian materi. Dia menuturkan juga bahwa alumni FMIPA fleksibel untuk bisa bekerja di banyak bidang,mulai sebagai analis hingga perbankan.

“Alumni FMIPA itu bisa bekerja dimana saja, seperti saya ini yang pernah bekerja di perusahaan musik ternama, di bank dan terakhir di bidang farmasi,” ujarnya. Hendra juga mengatakan selain bekerja, ada beberapa usaha bisnis yang digeluti. Bisnisnya juga tidak hanya dalam satu macam, mulai makanan hingga pencucian mobil jemput pelanggan melalui aplikasi. “Intinya kita harus bisa manfaatkan peluang dengan cermat membuat usaha yang menguntungkan,” lanjutnya.

Hendra juga berikan tips dan trik untuk bisa lolos bekerja di suatu perusahaan khususnya saat proses seleksi. “Tahap seleksi yang harus kita persiapan adalah saat wawancara, jawab dengan jujur sesuai dengan diri anda,” jelasnya. Lebih lanjut dikatakan perusahaan akan menanyakan kelebihan dan kekurangan calon pegawainya, maka berikan jawaban solutif untuk kekurangan dan sampaikan kelebihan sesuai dengan apa yang dimiliki.

Sebelumnya, Dekan FMIPA UNEJ, Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. dalam sambutan mengajak calon wisudawan untuk tetap berkomunikasi dengan almamater. “Anda setelah ini akan seperti anak sulung, yang kedepan diharapan bisa memberikan pengalaman kepada adik tingkat pun juga ingin berkeluh kesah,” ungkapnya. FMIPA sebagai keluarga, akan selalu menerima keluh kesah itu dan berikan bantuan dalam bentuk solusi atau cara lainnya. “Jangan lupa untuk pengisi tracer study agar kita bisa mengetahui perkembangan anda setelah ini dan bisa jalin komunikasi berkelanjutan,” pungkasnya.

Selanjutnya penyampaian motivasi dari Aldila Maya Yulandi yang memiliki kemiripan dengan pemateri sebelumnya bekerja kantoran dan juga berwirausaha. “Saya dari lulus pada tahun 2012 hingga sekarang tetap bekerja di salah satu bank swasta tanpa pindah sama sekali dan juga berwiraswasta seperti mas Hendra,” awalnya. Landi, sapaan akran Yolandi lebih banyak berbagi mengenai setelah diterima bekerja dan kiat untuk bisa menjaga relasi dalam bekerja dan juga berwiraswasta.

Dokumentasi Sharing Alumni

“Saat bekerja kita harus segera menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja, selalu sigap dengan berbagai tantangan pekerjaan, jangan pernah bilang tidak bisa jadikan itu sebagai tantangan,” jelasnya. Landi juga mengatakan untuk tidak berpindah pekerjaan dalam waktu yang pendek karena akan memberikan citra buruk kedepan bagi perusahaan yang akan rekrut kita. Mengenai wirausaha, Landi yang kini sukses sebagai eksportir ikan koi menceritakan pentingnya disiplin waktu dan manfaatkan kecanggihan teknologi sebagai pendukung.

“Meski bekerja di bank, saya tetap bisa menjalankan usaha melalui cctv untuk pantau pekerja dalam proses pengemasan ikan koi,” ungkapnya. Dia juga bercerita kemampuan dalam mengemas adalah buah hasil menimba ilmu saat berkuliah di Jurusan Matematika melalui salah satu matakuliah yang ditempuhnya. “Ilmu yang kita dapat di MIPA pasti satu saat akan berguna, baik di perusahaan dan juga berwirausaha,” pungkasnya. Diujung acara peserta diberikan sesi tanya jawab dan ditutup dengan foto bersama.