Fisika FMIPA UNEJ selenggarakan The Third International Conference on Physical Instrumentation And Advanced Materials (ICPIAM) 2021

Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember selenggarakan The 3rd International Conference on Physical Instrumentation and Advanced Materials (ICPIAM) 2021 secara daring (27/10). ICPIAM adalah seminar internasional yang diselenggarakan sebagai bentuk kerjasama Fakultas MIPA Universitas Jember dengan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (UNAIR). ICPIAM pertama dan kedua dilaksanakan oleh FST UNAIR pada tahun 2016 dan 2019. Tahun 2021 ini Jurusan Fisika FMIPA UNEJ menjadi host mengangkat tema “Enhancing The Role of Physics, Instrumentation and Advanced Materials in Supporting the Industrial Era 4.0 and Sustainable Development Goals (SDGs) 2030“. Topik 3rd ICPIAM 2021 adalah Material Sciences and Engineering, Computational Science and Engineering, Renewable Energy and Power System, Sensors, Instrumentation, and Control System, Microwave Communications and Propagation, RADAR, Wireless Antenna, Imaging and Image Processing, Biophysics, Medical Physics, and Biotechnology, Nuclear and Reactor Physics, Geophysics, Environmental Physics, Remote Sensing and GIS, Earth Sciences and Theoretical and Mathematical Physics. Pada Opening Ceremony, Bowo Eko Cahyono, Ph.D. selaku Chairman of 3rd ICPIAM menyampaikan ICPIAM 2021 menghadirkan 6 Keynote Speaker. “Kita menghadirkan 6 speaker yakni Dr. M.V. Reddy, Institute of Research Hydro-Quebec dari Canada, Prof. Tamio Oguchi dari Center for Spintronics Research Network, Osaka University, Japan, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., Department of Physics, ITB, Indonesia, Prof. Dr. Rozaini Bin Roslan, Universiti Tun Hussein Onn, Malaysia, Dr. Rakibuzzaman Shah, Federation University, Australia dan Agung Tjahjo Nugroho, S.Si, M.Phil., Ph.D, University of Jember, Indonesia” jelasnya.

Lebih lanjut Bowo menyampaikan dari 70 peserta yang mengirim abstrak melalui easychair, terdapat 60 peserta mengirimkan full paper, dan setelah proses review, 54 makalah akan dipresentasikan ke dalam 6 sesi paralel. Selanjutnya Dekan FMIPA Universitas Jember Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. dalam sambutannya berharap agar agenda rutin selanjutnya dapat dilakukan secara luring dan bisa terus bertukar ide gagasan sesama peneliti. Acara secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor III Universitas Jember, Prof. Bambang Kuswandi dan berpesan pada acara ICPIAM dapat berbagi pengetahuan positif tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan penerapannya dalam fisika instrumentasi dan lanjutan bahan. “Saya berharap hasil konferensi ini dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan ilmu pengetahuan, serta meningkatkan kemitraan antara dosen dan peneliti dari lembaga atau institusi yang berbeda” ungkapnya pada opening ceremony yang dipandu oleh Kefara Gustinia Digmadani, S.H.

Pada Plenary Session yang pertama dipandu oleh Dra. Arry Yuariatun Nurhayati, M.Si. dari Universitas Jember menghadirkan speaker pertama Dr. M.V. Reddy dari Canada dengan judul presentasi Recent Advances in Nanomaterials and Its Energy Storage and Conversion Applications, dilanjutkan oleh Prof. Tamio Oguchi dari Jepang dengan judul presentasi Crystal Structure Classification by Similarity, dilanjutkan Prof. Dr.Eng. Khairurrijal, M.Si dari ITB Indonesia dengan judul presentasi Polyvinyl Alcohol Hydrogels as Controlled-Release Materials for Indonesian Red Betel or Guava Leaves Extracts dan sesi pertama ditutup dengan diskusi dengan peserta ICPIAM 2021.

Prof. Tamio Oguchi
Osaka University, Japan
Dr. M.V. Reddy
Institute of Research Hydro-Quebec, Canada
Prof. Dr. Eng. Khairurrijal,M.Si.
Department of Physics, ITB, Indonesia
Dra. Arry Yuariatun Nurhayati, M.Si.
Moderator, University of Jember
Prof. Dr. Rozaini Bin Roslan
Universiti Tun Hussein Onn, Malaysia
Agung Tjahjo Nugroho, S.Si, M.Phil., Ph.D
University of Jember, Indonesia
Andi Hamim Zaidan, M.Si. Ph.D.
Moderator, Airlangga University

Plenary Session yang kedua dipandu oleh Andi Hamim Zaidan, M.Si. Ph.D. dari Universitas Airlangga menghadirkan speaker pertama Prof. Dr. Rozaini Bin Roslan dari Malaysia dengan presentasi Fractional Derivatives for Biomagnetic Fluid Dynamics, dilanjutkan oleh Agung Tjahjo Nugroho, Ph.D dari UNEJ Indonesia dengan judul presentasi The Application of Newton Methods in Solving Microwave Inverse Problem. Sesi Plenary Session ditutup dengan diskusi dan dilanjutkan dengan Parallel Sesion sesuai dengan room yang telah disampaikan pada Book of Abstract The 3rd ICPIAM 2021.

Setelah istrihat, presenter memasuki room yang terlah ditentukan. Room 1 Material Science and Engineering dengan moderator Drs. Imam Rofi’I, M.Sc. diikuti oleh 11 presenter. Room 2 Computational Science and Engineering dengan moderator Dr. Lutfi Rohman, S.Si., M.Si. diikuti oleh 9 presenter, Room 3 Microwave Communications and Propagation, RADAR, Wireless Antenna dengan moderator Bowo Eko Cahyono, S.Si., M.Si., Ph.D. diikuti 8 presenter. Room 4 Biophysics, Medical Physics, and Biotechnology dengan moderator Endhah Purwandari, S.Si., M.Si. diikuti 10 presenter. Room 5 Theoretical and Nuclear Reactor Physics dengan moderator Dr. Ratna Dewi Syarifah S.Pd., M.Si. diikuti 7 presenter dan yang terakhir Room 6 Geophysics, Environmental Physics, Remote Sensing and GIS, Earth Sciences, Imaging and Image Processing dengan moderator Wenny Maulina, S.Si., M.Si. diikuti 9 presenter. Agenda 3rd ICPIAM 2021 ditutup dengan Closing Ceremony dengan mengumumkan Best Presenter. Peraih Best Presenter adalah sebagai berikut:
1. Eduardus Oldi Kristianto
2. Ratna Dewi Syarifah