Halal bi Halal Idul Fitri 1445 H Keluarga Besar Fakultas MIPA Universitas Jember

“Ramadhan telah berlalu, semoga kita mendapatkan ampunan serta dihapus segala dosa dan bisa dipertemukan kembali dengan Ramadhan pada tahun depan,” awal tausiah Dekan FMIPA UNEJ Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. dalam acara Halal bi Halal Keluarga Besar FMIPA UNEJ (23/4). Dalam tausiahnya Dekan menyinggung tentang iman dan ikhlas saat menyambut dan menjalankan ibadah di bulan Ramadhan. “Untuk mendapat maghfiroh dibutuh iman yang disertai iklhas, karena puasa itu urusan langsung dengan Allah SWT jadi ikhlas menjadi modal utamanya, tidak karena sesuatu dan untuk sesuatu dalam menjalankannya,” lanjutnya.

Dikatakan juga ikhlas adalah hal yang lebih sulit dari istiqomah, karena ikhlas itu mengagung atas nama Allah SWT. “Jadi meski kita tidak dihiraukan orang, tapi tetap ikhlas berbuat sesuatu karena Allah, itu merupakan perbuatan yang sangat muliah,” ujar Dekan dihadapan Warga FMIPA dan juga hadirin para purnatugas. Hingga peneliti dari Amerika mengangkat ikhlas dalam sebuat penelitian yang berjudul Six pillars of character, yang didalamnya ada beberapa karakter diantaranya ada Trustworthiness yang didalamya ada sincerity yang artinya adalah keikhlasan. Sekarangpun telah diterapkan Kementerian kita dengan nama Kurikulum berbasis karakter.

“Maka sesuai dengan ajaran Rasulllah Nabi Muhammad SAW, untuk mengajar akhlak yang baik yang diantarnya adalah keikhlasan yang terkait dengan 6 pilar karakter,” ungkap Prof. Dafik. Acara Halal bi Halal dipandu dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh mahasiswa Jurusan Kimia. Masih berkait dengan karakter, diharapkan FMIPA kedepan saat UNEJ menjadi PTNBH memiliki prodi yang mengedepankan karakter. Semisal Matematika dengan pembukaan prodi datasain dan aktuaria, membuka prodi yang menghasil karakter kreatif. “Saat BHMN kita bisa membuka dan menutup prodi, kita buka prodi dengan animo mahasiswa yang tinggi dan yang rendah ditutup,” lanjutnya.

Kembali ke ikhlas, modal ikhlas diperlukan untuk memberikan yang terbaik untuk institusi dengan bekerja yang produktif termasuk ikhlas dalam menjalin silahturahmi dengan sesama sejawat. “Mudah-mudahan FMIPA bisa selalu guyub rukun senasib sepenanggungan untuk wujudkan yang terbaik baik itu mengajar, riset dan juga pengabdian,” harapnya. Diakhir acara, seluruh warga FMIPA dan purnatugas bersalaman saling memaafkan untuk memperat tali silaturahmi, Halal bi halal FMIPA juga dimeriahkan dengan persembahan beberapa lagu dari Qosidah Dharma Wanita Persatuan FMIPA UNEJ “Zahroh Arroihanna”.

Dokumentasi Halal bi Halal FMIPA Universitas Jember 1445 H/2024 M