Jurnal CERiMRE Jurusan Fisika FMIPA terindeks di DOAJ

“Selamat untuk jurnal CERiMRE berhasil terindeks di DOAJ atau Directory Open Access Journal mengikuti saudara tuanya Jurnal ILMU DASAR” ungkap Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. Wakil Dekan I FMIPA UNEJ sekaligus Ketua Tim OJS Universitas Jember (19/4).  CERiMRE akronim dari Computational And Experimental Research In Materials And Renewable Energy dikelola oleh Jurusan Fisika FMIPA yang berkolaborasi dengan Kelompok Riset Komputasi Material Terapan atau KeRis KMT.

CERiMRE terhitung sebagai jurnal yang muda karena baru melakukan publish pada 2018 yang lalu. “Terbilang muda, tetapi mampu meraih indeksasi internasional selevel DOAJ, semoga capaian ini menambah semangat buat jurnal-jurnal FMIPA yang lain” lanjut Siswoyo. DOAJ merupakan salah satu mesin pengindeks internasional bereputasi kategori sedang yang berisi database jurnal.

DOAJ bersifat open access, tidak dipungut biaya dalam proses indeksasinya. CERiMRE yang dipimpin Dr. Artoto Arkundato sebagai Editor-in-chief, mempersiapkan proses indeksasi DOAJ melalui beberapa kali workshop dan pematangan persyaratan.

“Kami daftarkan CERiMRE di DOAJ bulan Januari 2022 yang lalu, selanjutnya awal bulan Maret kemarin proses review dan dipertengahan April ini jurnal kami terindeks DOAJ” jelas Artoto sangat mengapresiasi kerja tim editorial CERiMRE. Jurnal yang terbit 2 kali dalam setahun ini, berencana untuk mengajukan akreditasi jurnal SINTA pada bulan Mei 2022. “Sesuai prasyarat dari akreditasi jurnal, CERiMRE pada bulan Mei akan kita daftarkan ke ARJUNA agar bisa meraih SINTA” pungkasnya.

Untuk di ketahui Fakultas MIPA Universitas Jember memiliki jurnal yang dikelola diantaranya Jurnal ILMU DASAR disingkat JID (FMIPA/Terindeks DOAJ/Terakreditasi SINTA 3) telah melakukan publikasi sejak 2000, BERKALA SAINSTEK disingkat BST (FMIPA-Teknik/Terakreditasi SINTA 4) telah melakukan publikasi sejak 2013.

Majalah Ilmiah Matematika dan Statistika disingkat MIMS (Jurusan Matematika/Terakreditasi SINTA 4) telah melakukan publikasi sejak 2000, Computational And Experimental Research In Materials And Renewable Energy atau CERiMRE (Jurusan Fisika/Terindeks DOAJ) telah melakukan publikasi sejak 2018; Life Science & Biotecnology (Jurusan Biologi/Jurnal baru); Indonesian Chimica Letters (Jurusan Kimia/baru). Khusus JID dan MIMS beberapa tahun sebelumnya juga menerbitkan dalam bentuk cetak.