Komisi Bimbingan Matematika: Tugas Akhir Tak Akan Membuat Hidupmu Berakhir

…….
Lihat TA disana, Kukejar untuk hidupku
Pasti kamu pun tahu, Ingin aku lewati
Tugas Akhir yang tak Indah
Namun harus kujalani
……..

Cover Version dari lagu berjudul “Berdua Lebih Baik” yang dibawakan Acha Septriasa menjadi pembuka serangkaian acara Sosialisasi Tugas Akhir Jurusan Matematika FMIPA UNEJ (23,26/2). Sosialisasi ini gelaran kali kelima yang diselenggarakan oleh Komisi Bimbingan (kombi) Jurusan Matematika FMIPA sejak tahun 2021 yang lalu.

Seperti diketahui, Tugas Akhir (TA) adalah aktivitas yang wajib dilakukan mahasiswa diakhir studi dengan rangkaian: penyusunan proposal, penelitian dan penulisan tugas akhir, seminar, hingga publikasi karya ilmiah. Pelaksanaan TA secara administratif melalui SIAKAD/SISTER diawali proses pendaftaran hingga bukti karya ilmiah yang dipublikasikan. “Meski proses pelaksanaan TA sudah terintegrasi di SISTER, masih banyak mahasiswa yang belum paham alur dan baru pemrograman TA,” ujar Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si. Sekretaris kombi Matematika. Karena itu kombi Jurusan Matematika akan menyelenggarakan sosialisasi secara kontinu untuk minimalisir kesalahan prosedur.

Prosedur Tugas Akhir dimulai dengan penjelasan proses Pra Tugas Akhir dimulai dari Pemrograman TA sampai dengan proses Bimbingan dengan Dosen Pembimbing Utama dan Dosen Pembimbing Anggota disampaikan oleh Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si (sekretaris). Selanjutnya Ketua Komisi Bimbingan Matematika Abduh Riski, S.Si., M.Si menyampaikan presentasi kedua tentang proses Ujian dimulai dari pendaftaran dan persyaratan Ujian Seminar Proposal dan Sidang TA. Presentasi terakhir disampaikan Firda Fadri, S.Si., M.Si (anggota) menjelaskan tentang alur pasca Sidang TA dimulai proses penilaian sampai dengan unggah revisi akhir TA dan unggah hasil publikasi sebagai syarat dinyatakan lulus TA. “Disela-sela presentasi kita dibagikan doorprize untuk mahasiswa yang mengajukan pertanyaan dan meriahkan acara,” lanjut Agustina.

Dilanjutkan rangkaian acara Sosialisasi TA pada tanggal 26 Februari 2024 dengan agenda sharing topik materi TA. Tujuan diadakan acara ini selain untuk membantu mahasiswa agar mempunyai banyak alternatif dalam penyusunan Materi TA, tetapi juga untuk persebaran mahasiswa pada semua Kelompok Riset yang ada di Jurusan Matematika. Sharing topik materi pada bulan Februari 2024, diawali dari Kelompok Riset CAGD-F-MA (Computer Aided Geometric Design, Fractal, and Math Analysis). Presentasi diawali oleh Dr. Firdaus Ubaidillah. S.Si. M.Si pada bidang Analisis, disambung materi Fraktal. Terakhir bidang Geometri disampaikan oleh Bagus Juliyanto, S.Si., M.Si.

“Berdasarkan permintaan mahasiswa maka kedepannya acara Sosialisasi dan Sharing Topik TA ini akan diselenggarakan dengan kemasan acara lebih menarik sehinggga TUGAS AKHIR TAK AKAN MEMBUAT HIDUPMU BERAKHIR,” tutup Agustina.