Kuliah Tamu Prof. Akhmaloka, Ph.D. : Tata Kelola Menuju Universitas Berkualitas Dunia

Fakultas MIPA Universitas Jember helat kuliah tamu dengan menghadirkan Prof. Akhmaloka, Ph.D. dari Institut Teknologi Bandung (30/1). Mengangkat tema Tata Kelola Menuju Universitas Berkualitas Dunia (World Class University), kuliah tamu menghadirkan civitas FMIPA di Auditorium Fisika. Rektor ITB Tahun 2010-2015 mengawali paparan dengan menceritakan perjalanan menuju universitas berkelas dunia. “Perlu pemahaman secara fundamental tentang univeritas berkelas dunia, bukan hanya pemeringkatan, dukungan pimpinan juga kunci utama, dan strategi meraihnya,” ujar Prof. Akhmaloka Ketua Tim Adhoc WCU-DIKTI.

Strategi menuju univeritas berkelas dunia diantaranya meningkatkan reputasi akademik, lulusan, penelitian, internasionalisasi dan pendanaan. “Kita akan kupas tuntas satu persatu perjalanan untuk menjadi World Class University,” lanjutnya. Secara mudah, universitas berkelas dunia adalah universitas dengan KUALITAS yang diakui oleh dunia. Lebih lanjut Prof. Akhmaloka katakan kualitas yang dimiliki itu harus direkognisi dan diakui masyarakat dunia. “Maka dibutuhkan pemeringkatan universitas untuk mengukut kualitas itu secara sistematis, terukur, dan diakui,” ungkapnya.

Dijelaskan juga banyak sekali kriteria untuk mengukur kualitas perguruan tinggi berdasarkan QS. Setelah memahami definisi, selanjutnya adalah peran pimpinan universitas. “Proses menjadi univeritas berkelas dunia butuh jalan yang panjang dan berat, maka komitmen kuat pimpinan adalah kunci utama, juga wajib tularkan komitmen itu ke seluruh civitas,” tegasnya. Komitmen pimpinan diwujudkan dalam kebijakan dilanjutkan dengan rencana jangka panjang, rencana strategis dan rencana tahunan.

Prof. Akhmaloka menyontohkan pentingnya keberlanjutan komitmen dan kebijakan untuk menuju univeritas berkelas dunia saat menjabat Rektor ITB. “Tiap masa rektor ITB memiliki fokus utama, contohnya saat saya memimpin adalah penguatan internasionalisasi, yang tetap dalam marwah menuju univeritas berkelas dunia,” jelasnya. Tahap berikutnya adalah strateginya, apa saja itu? peningkatan reputasi akademik, peningkatan reputasi lulusan, kolaborasi penelitian, internasionalisai, dan pendanaan.

Diulas satu persatu strategi menuju univeritas berkelas dunia oleh mantan Rektor Universitas Pertamina tersebut. Hingga peserta kuliah mendapat wawasan dan ilmu yang sangat bermanfaatm senada pesan Plt Dekan FMIPA diawal acara. “Manfaatkan kesempatan luar biasanya ini, Prof. Akhmaloka berkenan berbagi ilmu tata kelola menuju universitas dunia yang sekaligus menyambangi beberapa mahasiswanya kini menjadi dosen di FMIPA,” ujar Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D.