Pengurus ORMAWA FMIPA Universitas Jember Masa Bakti Tahun 2024 Resmi Dilantik

Plt. Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. melantik secara resmi Pengurus ORMAWA FMIPA Universitas Jember masa bakti tahun 2024 (31/1) di Auditorium Jurusan Fisika FMIPA. Dekan juga berpesan tugas utama mahasiswa adalah berkuliah dan bisa ikut organisasi tentunya dengan tetap menjaga prestasi. “Menjadi pengurus ORMAWA adalah hal baik, didukung juga peran pokok menjadi mahasiswa yakni berkuliah dan tentunya berprestasi,” awal Plt. Dekan FMIPA UNEJ pada acara yang dihadiri para Wakil Dekan, Ketua Jurusan dan Pembina ORMAWA.

Lebih lanjut Dekan menuturkan tanamkan bangga menjadi mahasiswa FMIPA, karena lapangan kerja bidang sainstek sedang dibutuhkan dewasa ini. “Seperti yang disampaikan Prof. Akmaloka dari ITB, 80% pekerjaan membutuhkan mahasiswa bidang sainstek, sedang mahasiswa sainstek di Indonesia hanya 30%, jadi harus bangga dan bersiap untuk berpacu meraih itu,” ujarnya. Disinggung juga peran penting dari mahasiswa dalam akreditasi program studi. Mahasiswa juga penentu dari dari keberhasilan prodi meraih puncak akreditasi dan itu akan berguna kembali untuk mahasiswa saat melamar kerja.

“Peran mahasiswa dalam mengikuti PKM atau ONMIPA, semakin banyak mahasiswa yang ikut akan membantu penilaian akreditasi prodi. Maka persiapkan mulai sekarang,” harapnya. Diakhir sambutan Dekan juga mengajak para pengurus ORMAWA untuk selalu menjalin komunikasi yang baik dengan pimpinan, dosen, pembina, atau juga tenaga kependidikan. “Kita semua adalah sivitas akademika, tanpa mahasiswa, dosen dan tendik tidak disebut sivitas, maka mari kita maju bersama sebagai civitas akademika FMIPA UNEJ,” pungkasnya.

Sebelumnya Wakil Dekan III FMIPA UNEJ Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. membacakan Keputusan Dekan Fakultas MIPA Universitas Jember tentang Pengangkatan Pengurus ORMAWA FMIPA Univesitas Jember masa bakti tahun 2024. Dan dilanjutkan pembacaan lampiran Keputusan Dekan FMIPA UNEJ yang berisi daftar nama pengurus baru ORMAWA masa bakti tahun 2024 oleh Wakil Koordinator Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Natalis Eka Rini, S.E.

Pembacaan naskah pelantikan pengurus BPM, BEM, HMJ dan UKM FMIPA UNEJ masa bakti tahun 2024 oleh Plt. Dekan FMIPA Universitas Jember. Dilanjutkan serah terima pengurus lama ke pengurus baru yang diwakili oleh masing-masing ketua ORMAWA dengan disaksikan oleh Plt. Dekan FMIPA. Pembacaan ikrar dipimpin oleh Ketua BEM FMIPA dan diikuti oleh semua pengurus baru ORMAWA yang baru dilantik. Ketua BEM FMIPA masa bakti 2023 juga berkesempatan memberikan motivasi dan harapan untuk pengurus baru agar bisa membawa ORMAWA ke tingkat yang lebih baik lagi.

Untuk diketahui Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA) di FMIPA Universitas Jember terdiri dari DPM (Dewan Perwakilan Mahasiswa), BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa), HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan), UKMS TITIK (Unit Kegiatan Mahasiswa Seni TITIK), UKM IONS (Unit Kegiatan Mahasiswa Islamic Organization of Mathematics and Natural Science),  UKM PALAPA (Unit Kegiatan Mahasiswa Pencinta Alam Mahasiswa MIPA), LPMM ALPHA (Lembaga Pers Mahasiswa MIPA ALPHA), dan UKM SPORA (Unit Kegiatan Mahasiswa Seni Paduan Suara dan Olah Raga). Setiap semua memiliki satu pembina dari unsur tenaga pendidik yang juga ditetapkan bersama SK pengurus ORMAWA tahun 2024.

Dokumentasi Pelantikan Pengurus ORMAWA Masa Bakti Tahun 2024