Asesmen Lapangan Akreditasi LAMSAMA Program Studi Magister Fisika Fakultas MIPA Universitas Jember

Tim Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) selenggarakan asesmen lapangan akreditasi Program Studi Magister Fisika FMIPA UNEJ. Wakil Rektor I Universitas Jember Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. bersama Plt. Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achamd Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. dampingi tim asesor dalam acara pembukaan asesmen lapangan (22/02). Tim asesor terdiri Prof. Dr. Mitrayana, S.Si., MSi. dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan Prof. Drs. Triyanta, M.S., Ph.D. dari Institut Teknologi Bandung.

Wakil Rektor I UNEJ Prof. Slamin menyampaikan presentasi Profil Universitas Jember. Dalam paparannya, ditampilkan visi misi, fakultas, pascasarjana, program studi, tenaga pendidik, kependidikan dan mahasiswa aktif di UNEJ, serta capaian prestasi UNEJ juga arah pengembangan UNEJ 2004-2028. “Beberapa tahun terakhir, akreditasi program studi dengan raihan unggul di UNEJ meningkat, selaras dengan beberapa capaian prestasi ditingkat nasional juga internasional,” jelasnya. Wakil Rektor I UNEJ menyampaikan salam dari Rektor Universitas Jember yang berhalangan hadir dikarenakan agenda pelepasan mahasiswa MSIB.

Sebelumnya dalam sambutan, Dekan FMIPA UNEJ berharap asesmen lapangan akreditasi dapat berjalan lancar dan mendapatkan akreditasi terbaik. “Kita berharap semua agenda berjalan lancar dan prodi magister fisika bisa meraih unggul seperti magister biologi yang bulan kemarin meraih unggul, setelah sebelumnya juga dilakukan visitasi lapangan,” harapnya. Tidak lupa ucapan selamat datang dan bertugas untuk tim asesor di kampus UNEJ dan Fakultas MIPA.

Prof. Dr. Mitrayana, S.Si., MSi. pada pembukaan acara asesmen lapangan akreditasi juga berharap semua sesi yang telah diagendakan dua hari bisa terlaksana baik. “Kami datang untuk mencari yang terbaik pada prodi magister fisika, tidak perlu lagi seperti yang terperiksa, dan dua hari ini semoga lancar mendapatkan hal terbaik,” ungkapnya yang menceritakan baru kali ini datang ke kota Jember.

Hari pertama diawali sesi dengan Pimpinan Fakultas, Pengelola Program Studi dan tim dari LPMPP UNEJ. Paparan dipimpin langsung oleh Dekan dan didampingi oleh para Wakil Dekan FMIPA UNEJ. Dilanjutkan sesi dengan task force prodi magister fisika untuk konfirmasi data LKPS dan juga data Unit Pengelola Program Studi (UPPS). Setelah istirahat dilanjutkan dengan agenda dengan pelaksana penjaminan mutu di UPPS untuk konfirmasi pelaksanaan SPMI juga dokumen pendukung.

Dilanjukan sesi bersama tim akreditas untuk konfirmasi data dan informasi dalam Laporan Evaluasi Diri (LED). Setelahnya bergulir sesi berupa pertemuan paralel untuk konfirmasi kinerja, keterlibatan, pelayanan, dan kepuasan dosen dan tenaga kependidikan. Bertemu dengan alumni dan pengguna eksternal, tim asesor mendapat informasi tentang harapan, kepuasan atau masukan dari stakeholders dan alumni terkait luaran UPPS. Hari pertama ditutup sesi berurutan dosen dan mahasiswa guna konfirmasi keterlibatan, prestasi, pelayanan, dan kepuasan mahasiswa.

Hari kedua, tim asesor akan melakukan pengecekan fasilitas seperti laboratorium, ruang dosen juga tendik, juga fasilitas umum. Selanjutnya membahas penyampaian berita acara ke pimpinan UPPS, dan pengecekkan berita acara asesmen lapangan oleh pimpinan perguruan tinggi. Setelahnya dilakukan penandatangan berita acara dan laporan asesmen oleh kedua asesor juga Dekan FMIPA didampingi Ketua Prodi Magister Fisika. Dilanjutkan penutupan melalui serah terima berita acara dan laporan asesmen.

Dokumentasi Asesmen Lapangan LAMSAMA Magister Fisika FMIPA