Penandatanganan Perjanjian Kinerja Tahun 2023 di lingkungan FMIPA Universitas Jember

Dalam rangka mewujudkan kinerja pemerintahan yang efektif, transparan, dan akuntabel serta berorientasi pada hasil, perlu adanya penjanjian kinerja. “Target pencapaian IKU tiap prodi akan tertuang dalam perjanjian kerja di FMIPA, pun dengan capaian pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi” ujar Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. Acara Penandatanganan Perjanjian Kinerja Tahun 2023 dilakukan oleh Dekan dengan Ketua Program Studi Sarjana dan Magister di lingkungan FMIPA Universitas Jember (3/3).

Dekan didampingi Wakil Dekan I, II dan III dengan disaksikan GPM FMIPA menandatangani perjanjian kerja di ruang rapat dekanat lantai 2 FMIPA UNEJ. Hadir dalam kesempatan itu Ketua Prodi Sarjana Matematika, Ketua Prodi Magister Matematika, Ketua Prodi Sarjana Fisika, Ketua Prodi Magister Fisika, Ketua Prodi Sarjana Kimia, Ketua Prodi Sarjana Biologi dan Ketua Prodi Magister Biologi.

Di naskah perjanjian, Ketua program studi sebagai pihak pertama untuk mewujudkan target kinerja tahunan yang sesuai lampiran perjanjian kinerja. Dekan sebagai pihak kedua akan memberikan supervisi yang diperlukan serta akan melakukan evaluasi kinerja terhadap capaian kinerja dari perjanjian kinerja ini dan mengambil tindakan yang diperlukan dalam rangka pemberian penghargaan dan sanksi.

Indikator selanjutnya yang tertuang di perjanjian adalah capaian Indeks Prestasi Kumulatif. Yang bermuara pada waktu tunggu lulusan S1 untuk mendapat pekerjaan. Prodi juga diharapkan memenuhi target untuk dosen. Indikator untuk dosen diantaranya jumlah judul penelitian hibah, jumlah profesor, dosen bersedifikasi pendidik, jumlah publikasi internasional (scopus), jumlah HAKI.

“Yang perlu ditingkatkan adalah kegiatan kerjasama internasional, penyelenggara webinar atau seminar internasional yang sudah ada perlu dipertahankan dan kolokium perlu diselenggarakan” harap Dekan. Agenda ini merupakan kelanjutan dari penandatanganan perjanjian kinerja tahun 2023 oleh dekan, ketua SPI, ketua lembaga dan Kepala UPT di lingkungan UNEJ dengan Rektor UNEJ beberapa hari yang lalu.