Prodi Sarjana Biologi FMIPA UNEJ kini meraih Akreditasi Internasional ASIIN secara penuh

Setelah mendapatkan akreditasi selama setahun dan telah memenuhi beberapa persyaratan kini Program Sarjana Biologi FMIPA UNEJ berhasil meraih Akreditasi Internasional dari Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik atau ASIIN secara penuh. Beberapa tahapan penilaian dilakukan sejak diajukan pada Desember 2022 yang lalu. Perjuangan terus dilakukan hingga per Juli 2023 mendapatkan pengakuan terbatas selama satu tahun, dan kini telah terbayarkan dengan akreditasi secara penuh hingga September 2028.

Akreditasi ASIIN Prodi Sarjana Biologi FMIPA sesuai dengan Level 6 of the European Qualifications Framework for Life-long Learning (EQF LLL). Surat Akreditasi ditandatangani oleh Dr. Iring Wasser selaku Managing Director yang hadir saat visitasi ASIIN beberapa waktu lalu. Juga ditandatangi Prof. Dr. Kathrin Lehmann dan Prof. Gert. Ingold selaku Chairpersons of Accreditattion Commisioan. Surat akreditasi bertanggal 9 April 2024 itu akan menjadi penyemangat bagi pengelola prodi Biologi FMIPA untuk meningkatkan akreditasi nasional yakni LAMSAMA pada tahun depan. Dengan harapan seperti Prodi Magister Biologi yang telah terakreditasi UNGGUL.

Untuk diketahui, Program Studi Sarjana Biologi FMIPA bersama Program Studi Magister Bioteknologi melaksanakan visitasi akreditasi internasional ASIIN pada Desember 2022 yang lalu. Tim ASIIN yang merupakan Peer Group terdiri dari Prof. Dr. Friedhelm Meinhardt, University Muenster, Prof. Dr. Wolfgang Nellen, University Kassel, Yayang Vionita, PT Cinquer Agro Nusantara, Fathimah Qonita Nazihah, Universitas Negeri Surabaya bertemu pimpinan Universitas Jember.

Saat itu, mereka bersama ASIIN Office Dr. Iring Wasser mendengar paparan mengenai pengembangan universitas, profil lembaga, studi pengajaran. Pimpinan Universitas Jember juga presentasi tentang kerjasama dengan stakeholder, perspektif pengembangan sumberdaya, fasilitas lembaga, komunikasi dan koordinasi, organisasi studi dan manajemen, pengajaran kepada mahasiswa dan manajemen mutu di tingkat universitas.

Pertemuan dengan pengelola program juga dilakukan kala itu, FMIPA diwakili Dekan, Walil Dekan 1, 2 dan 3 juga Kaprodi Sarjana Biologi dan beberapa dosen Biologi. Membahas tujuan pendidikan, kurikulum, program studi, metode pengajaran, konseling mahasiswa, proses ujian mahasiswa, hasil studi, dan persiapan lulusan ke dunia kerja.

Dengan mahasiswa prodi sarjana Biologi, peer group dan ASIIN office berbincang tentang pendidikan di prodi, pengajaran yang telah didapat, kondisi pembelajaran, hingga kesempatan untuk studi diluar negeri. Diujung visitasi akreditasi ASIIN, tim mengadakan pertemuan akhir yang mengagendakan kesan dan pesan dari peer group ASIIN dan peluang untuk penjelasan akhir oleh HEI dalam hal hal-hal yang tidak jelas. Selamat dan sukses untuk Program Studi Sarjana Biologi FMIPA UNEJ !!!.

ASIIN Certificate Jember UNEJ Ba Biology 2024-03-22 RA
Unduh Sertifikat ASIIN