Tiga Mahasiswa FMIPA UNEJ Menjadi Finalis ONMIPA-PT Tingkat Nasional Tahun 2024

Tiga Mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Jember berhasil lolos seleksi tingkat wilayah dan berhak menjadi finalis Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA-PT) Tahun 2024. Mereka terdiri dari Ragil Wahyu Utomo dari Jurusan Biologi FMIPA, Masrurotul Alfiah dan Novian Rico Saputra dari Jurusan Kimia FMIPA. Kegiatan ONMIPA-PT tingkat nasional akan dilaksanakan pada tanggal 12 hingga 17 Mei 2024 secara luring di Universitas Hasanuddin, Makassar. “Suatu kebanggan bagi Fakultas MIPA dan Universitas Jember bisa mengirimkan wakilnya untuk bersaing diajang bergengsi mahasiswa di level nasional ” ujar Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. PIC ONMIPA-PT Universitas Jember sekaligus Wakil Dekan III FMIPA UNEJ.

Sebelumnya 20 mahasiswa Universitas Jember yang berasal dari FMIPA, FKIP, dan Fakultas Kedokteran mengikuti seleksi tingkat regional pada 24-25 April yang lalu. Bertempat di Laboratorium Matematika 1 dan 2 Jurusan Matematika FMIPA UNEJ, delegasi UNEJ mengikuti seleksi secara daring sesuai bidang yang diperlombakan yakni matematika, fisika, biologi dan kimia. “Delegasi Universitas Jember merupakan mahasiswa terbaik yang telah kita seleksi pada tingkat universitas dan diberikan pendampingan secara intensif sebelum mengikuti seleksi tingkat regional,” lanjutnya.

Untuk diketahui, kompetisi ONMIPA-PT merupakan salah satu ajang bergengsi bagi mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia yang menunjukkan kemampuan dan potensi dalam bidang matematika dan ilmu pengetahuan alam. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Pada ONMIPA-PT tingkat nasional, mereka akan merebutkan medali emas, perak, perunggu, dan honorable mention. Khusus peraih medali emas pada bidang matematika mendapatkan kesempatan untuk mengikuti ajang International Mathematics Competition (IMC) 2024 di Bulgaria. ONMIPA-PT merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa UNEJ menunjukkan talenta dan minat yang berujung pada prestasi. Sukses delegasi ONMIPA-PT Nasional dari Universitas Jember tahun 2024 !!!.